海老と白菜の粒マスタード和え

糖度の高い冬の白菜を、粒マスタードときび砂糖を合わせ、甘酸っぱさをアクセントにした一品。

材料(作りやすい量)

  • ● 海老6尾
  • ● 白菜300g
  • ● 万能ねぎ5本
  • ● 塩少々

  • ● 粒マスタード大さじ2
  • ● きび砂糖大さじ1/2
  • ● 塩小さじ1/2
  • ● こしょう少々
  • ● サラダ油大さじ1

作り方

  • 1.海老は殻ごと塩ゆでして火を通し水に落とす。
    水気をふいて殻をむいて背わたを取る。
  • 2.白菜の葉はザク切り、茎は斜め1㎝幅に切る。
    万能ねぎは5㎝の長さに切る。
  • 3.ボールにAを入れてよく混ぜ合わせ①、②を入れてさっと和える。器に盛る。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

茹でた海老の背わたは、切れ目を入れると取りやすい。
白菜は柔らかい部分を使うのがおすすめ。
固い部分は浅漬けにすると美味しい。

茹でた海老の背わたは、切れ目を入れると取りやすい。
白菜は柔らかい部分を使うのがおすすめ。
固い部分は浅漬けにすると美味しい。

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