豚バラとかぶのすりながし汁

豚バラと自然なかぶの甘みが、きび砂糖でいっそうコクが引き立つ一品。

材料(作りやすい量)

  • ● 豚バラしゃぶしゃぶ用スライス150g
  • ● かぶ3個
  • ● 一味少々
  • ● 水溶き片栗粉大さじ1
  • ● 塩少々

  • ● だし600cc
  • ● 薄口しょうゆ大さじ2.5
  • ● 酒大さじ2.5
  • ● きび砂糖大さじ1/2

作り方

  • 1.かぶは皮をむいて、すりおろして軽く水気を切る。
    茎は小口切りにして、塩もみしてしっかり水気を絞る。
  • 2.豚肉は食べやすい長さに切る。
  • 3.鍋に湯を沸かして②をしゃぶしゃぶして火を通しザルに上げ水気を切る。
  • 4.別の鍋にAを入れ火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    かぶのすりおろしを加え混ぜ合わせる。
  • 5.③を加えてさっと煮てアクを取り器に盛り、
    茎適量と一味を散らす。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

ダシの量を少し減らして、片栗粉をちょっと多めにするとあんかけ風になり、唐揚げなどにかけると美味しい。

ダシの量を少し減らして、片栗粉をちょっと多めにするとあんかけ風になり、唐揚げなどにかけると美味しい。

レシピを探す

絞り込み検索

季節

食材

Copyright (C) Nissin Sugar Co., Ltd. All Rights Reserved.