かにと春菊の雑炊

かにの自然ながらの甘さを、きび砂糖が邪魔せずコクを引き立て、見た目も彩りある一品。

材料(作りやすい量)

  • ● かにほぐし身60g
  • ● 春菊1/4株
  • ● 椎茸2枚
  • ● 卵1個
  • ● 水溶き片栗粉大さじ1
  • ● ごはん150g
  • ● 黒こしょう少々

  • ● だし600cc
  • ● きび砂糖大さじ1/2
  • ● 薄口しょうゆ大さじ 2

作り方

  • 1.春菊は葉と茎に分け、葉はザク切り、茎は小口切りにする。
  • 2.椎茸は石突きを取り、薄切りにする。
  • 3.鍋にAを入れて火をかけ、②、春菊の茎をさっと煮る。
  • 4.水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごはん、かにを加えさっと混ぜ合わせて煮る。
  • 5.春菊の葉を加え、さっと煮て溶き卵を回し入れ、ふわっと火を入れて器に盛る。
    最後に黒こしょうを振る。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

水溶き片栗粉でとろみをつけている状態に卵を入れてあげると、ふんわりと火が入る。
溶き卵は、熱ですこし固まってからかき混ぜると卵が濁らない。

水溶き片栗粉でとろみをつけている状態に卵を入れてあげると、ふんわりと火が入る。
溶き卵は、熱ですこし固まってからかき混ぜると卵が濁らない。

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