茄子そぼろの炊き込みご飯

材料(作りやすい量)

  • ● 豚ひき肉 100g
  • ● 茄子1本
  • ● 長ねぎ1/3本
  • ● 生姜10g
  • ● 米2合
  • ● サラダ油大さじ2
  • ● みつば3本
  • ● 一味少々

A

  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● 酒大さじ2
  • ● しょうゆ大さじ2

  • ● 水400cc
  • ● だし昆布 3g
  • ● 塩ひとつまみ

作り方

  • 1.米は研いで30分浸水させ、ザルにあげて水けをきる。
  • 2.Bを混ぜ合わせておく。
  • 3.茄子はヘタを取り1cm角に切って、さっと水で洗う。
  • 4.長ねぎ、生姜はみじん切りにする。
  • 5.鍋に油を入れ、中火でひき肉を炒め 、ほぐれたら③、④、Aを加えてしんなりするまで炒める。
  • 6.①、B を加え、さっと混ぜ合わせ、ふたをして炊く 。
  • 7.炊きあがったら器によそい、1cm長さに切ったみつば、
    一味をちらす。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

鶏肉を使うと、よりあっさりな仕上がりに。
挽き肉は炒める際ははじめ水分が出るので、しっかり水分飛ばすことが重要。
なすは肉の油で炒めるイメージが良い。

鶏肉を使うと、よりあっさりな仕上がりに。
挽き肉は炒める際ははじめ水分が出るので、しっかり水分飛ばすことが重要。
なすは肉の油で炒めるイメージが良い。

レシピを探す

絞り込み検索

季節

食材

Copyright (C) Nissin Sugar Co., Ltd. All Rights Reserved.