照り焼きチキンのハンバーガー
このレシピに使われている商品
材料
- 鶏胸肉2枚
- サラダ油大さじ1
- バーガーバンズ4個
- バターロール4個
- トマト1個
- レタス2~3枚
- キャベツ2枚
- バター適宜
- マヨネーズ大さじ1~2
- 白ゴマ少々
A
- 塩少々
- こしょう少々
B
- しょうゆ大さじ2
- カルシウム糖大さじ2
- 酒大さじ1
作り方
1鶏肉は包丁またはフォークで皮に切り込みを入れ、Aで下味をつける。
2フライパンにサラダ油を熱し、①の鶏肉を皮側からこんがりと焼き、裏返して蓋をして弱火で中まで火が通るように焼く。
3Bの調味料を合わせて加え、強火で煮詰めながら肉にからめるように仕上げる。
4③の肉の粗熱が取れたら、7~8mm厚さに切る。トマトは輪切り、レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、キャベツはせん切りにする。
5パンにバターを塗り、④の材料とマヨネーズをはさみ白ごまをふる。