照り焼きチキンのハンバーガー

  • カロリーのアイコン

    カロリー568kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 鶏胸肉2枚
  • サラダ油大さじ1
  • バーガーバンズ4個
  • バターロール4個
  • トマト1個
  • レタス2~3枚
  • キャベツ2枚
  • バター適宜
  • マヨネーズ大さじ1~2
  • 白ゴマ少々

  • 少々
  • こしょう少々

  • しょうゆ大さじ2
  • カルシウム糖大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  • 1鶏肉は包丁またはフォークで皮に切り込みを入れ、Aで下味をつける。

  • 2フライパンにサラダ油を熱し、①の鶏肉を皮側からこんがりと焼き、裏返して蓋をして弱火で中まで火が通るように焼く。

  • 3Bの調味料を合わせて加え、強火で煮詰めながら肉にからめるように仕上げる。

  • 4③の肉の粗熱が取れたら、7~8mm厚さに切る。トマトは輪切り、レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、キャベツはせん切りにする。

  • 5パンにバターを塗り、④の材料とマヨネーズをはさみ白ごまをふる。