きび砂糖のフロランタン

  • 時間のアイコン

    調理時間40分

  • カロリーのアイコン

    カロリー168kcal

  • ※調理時間は、ビスケット生地を冷やし固める時間を除いています。
  • ※カロリーは、1個分の値です。
  • ※分量は、18×8×6cmパウンド型1個分です。

このレシピに使われている商品

材料

  • ビスケット(マリーなど)80g
  • 牛乳大さじ1
  • バター50g

  • きび砂糖25g
  • バター25g
  • 生クリーム大さじ2
  • はちみつ大さじ1/2
  • アーモンドスライス30g

下準備

  • 1バターは、溶けやすいようにそれぞれ薄く切っておく。

  • 2バター50gは、電子レンジ(500W)に40~50秒かけ溶かす。

  • 3型の内側に型紙を敷く。

作り方

  • 1ビスケットを厚手のポリ袋に入れ、めん棒などでたたき細かくする。牛乳、溶かしバターの順に加えて、全体になじませる。

  • 2①を型に入れて広げ、表面にラップをあててコップの裏などでしっかり押さえる。冷蔵庫で約30分冷やし固める。

  • 3耐熱容器にAを入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。ひと混ぜして、さらに30秒加熱する。全体をよく混ぜ、なじんだらアーモンドスライスを混ぜる。

  • 4③を②の上に流し入れる。190℃に予熱したオーブン(ガスオーブンなら180℃)で、25~30分焼く。冷めたら型から外し、8等分に切り分ける。

ひとくちメモのアイコン
  • 二度焼きして作るお菓子を、簡単にアレンジ。ビスケット生地は市販品を使い、キャラメル生地は、きび砂糖の色と風味をいかして電子レンジでOK!型に入れたらオーブンで一度に焼いて出来上がりです。
  • Aのキャラメル生地は、電子レンジ加熱では少し茶色く、とろみがつく程度で大丈夫。オーブンで焼くとこんがり色づきます。