きび砂糖のフロランタン
このレシピに使われている商品
材料
- ビスケット(マリーなど)80g
- 牛乳大さじ1
- バター50g
A
- きび砂糖25g
- バター25g
- 生クリーム大さじ2
- はちみつ大さじ1/2
- アーモンドスライス30g
下準備
1バターは、溶けやすいようにそれぞれ薄く切っておく。
2バター50gは、電子レンジ(500W)に40~50秒かけ溶かす。
3型の内側に型紙を敷く。
作り方
1ビスケットを厚手のポリ袋に入れ、めん棒などでたたき細かくする。牛乳、溶かしバターの順に加えて、全体になじませる。
2①を型に入れて広げ、表面にラップをあててコップの裏などでしっかり押さえる。冷蔵庫で約30分冷やし固める。
3耐熱容器にAを入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。ひと混ぜして、さらに30秒加熱する。全体をよく混ぜ、なじんだらアーモンドスライスを混ぜる。
4③を②の上に流し入れる。190℃に予熱したオーブン(ガスオーブンなら180℃)で、25~30分焼く。冷めたら型から外し、8等分に切り分ける。
- 二度焼きして作るお菓子を、簡単にアレンジ。ビスケット生地は市販品を使い、キャラメル生地は、きび砂糖の色と風味をいかして電子レンジでOK!型に入れたらオーブンで一度に焼いて出来上がりです。
- Aのキャラメル生地は、電子レンジ加熱では少し茶色く、とろみがつく程度で大丈夫。オーブンで焼くとこんがり色づきます。