黒糖とナッツのビスコッティ
このレシピに使われている商品
材料
A
- 薄力粉120g
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- 塩小さじ1/6
- 粉末加工黒糖60g
- 卵1個
- オリーブ油大さじ1
B
- 素焼きミックスナッツ50g
- ドライいちじく2個
- ドライクランベリー20g
- 打ち粉(薄力粉)約小さじ1
下準備
1ミックスナッツは半分に切る。いちじくは1cm角に切る。
2卵は溶きほぐす。
作り方
1Aは合わせて、ボールにふるい入れる。卵、オリーブ油、Bを加え、全体が均一になるまでゴムべらで混ぜる。
2ボールの中で生地をひとまとめにする。
3オーブン皿にオーブンシートを敷き、②をのせて細長い形にする。表面に打ち粉をふり、約10×20cmの平たいかまぼこ形に整える。
4180℃(電気オーブン)のオーブンで、20分焼く。
5粗熱がとれたら、1.5cm厚さに切り分ける。切り口を上にして、さらに150℃(電気オーブン)で15分焼く。裏返し、さらに15分ほど焼く。
- オーブンでカリッと香ばしく焼き上げるのがポイント。
- 材料は混ぜるだけ、型いらずなので簡単に作れます。
- 黒砂糖が香ばしい深い味わいをプラスします。
また、黒砂糖による色づきがおしゃれな雰囲気を演出します。