コーヒーパンナコッタ

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    カロリー279kcal

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    分量4個分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • ゼラチン大さじ1/2
  • 大さじ2
  • インスタントコーヒー大さじ1
  • 熱湯大さじ3

  • 生クリーム200ml
  • プレミアムきび砂糖40g
  • 大さじ2

【シロップ】

  • 大さじ1
  • プレミアムきび砂糖大さじ1
  • インスタントコーヒー大さじ1/2
  • ラム酒大さじ1/2~1

作り方

  • 1ゼラチンは分量の水にふり入れ、10分以上ふやかす。コーヒーは熱湯で溶かしておく。

  • 2鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰直前で火を止める。ゼラチンを入れて溶かし、コーヒーを加える。

  • 3氷水に当ててゆっくり混ぜながら冷やす。とろみがでたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

  • 4シロップを作る。ラム酒以外の材料を鍋に合わせ、ひと煮立ちさせる。
    火を止め、ラム酒を加えて冷ます。

  • 5パンナコッタに、④のシロップをかける。

ひとくちメモのアイコン
  • コーヒーと相性のよいプレミアムきび砂糖を使った、濃厚パンナコッタ
  • 風味のあるプレミアムきび砂糖は、コーヒーの苦みとよく合います。
  • ラム酒の分量はお好みで。
  • 子供向けには、シロップをかけないか、シロップのコーヒーの分量を減らして作りましょう。
    ラム酒は除きます。