コーヒーパンナコッタ
このレシピに使われている商品
材料
- ゼラチン大さじ1/2
- 水大さじ2
- インスタントコーヒー大さじ1
- 熱湯大さじ3
A
- 生クリーム200ml
- プレミアムきび砂糖40g
- 水大さじ2
【シロップ】
- 水大さじ1
- プレミアムきび砂糖大さじ1
- インスタントコーヒー大さじ1/2
- ラム酒大さじ1/2~1
作り方
1ゼラチンは分量の水にふり入れ、10分以上ふやかす。コーヒーは熱湯で溶かしておく。
2鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰直前で火を止める。ゼラチンを入れて溶かし、コーヒーを加える。
3氷水に当ててゆっくり混ぜながら冷やす。とろみがでたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
4シロップを作る。ラム酒以外の材料を鍋に合わせ、ひと煮立ちさせる。
火を止め、ラム酒を加えて冷ます。5パンナコッタに、④のシロップをかける。
- コーヒーと相性のよいプレミアムきび砂糖を使った、濃厚パンナコッタ
- 風味のあるプレミアムきび砂糖は、コーヒーの苦みとよく合います。
- ラム酒の分量はお好みで。
- 子供向けには、シロップをかけないか、シロップのコーヒーの分量を減らして作りましょう。
ラム酒は除きます。