カステラ
このレシピに使われている商品
材料
- 卵4個
- きび砂糖150g
A
- 薄力粉130g
- ベーキングパウダー小さじ1/3
B
- はちみつ40g
- 湯大さじ3
- 油大さじ3
- 中ザラ砂糖大さじ2(20g)
下準備
1型に型紙を敷き、底にざらめを散らす。
2Aは合わせてふるう。
3Bは混ぜて、はちみつを溶かす。
4オーブンは170℃(ガスオーブンは160℃)に予熱する。
作り方
1大きめのボールに卵を溶きほぐし、きび砂糖を加え、ハンドミキサーで約5分、生地に「の」の字が描けるようになるまでしっかり泡立てる。Bを加え、混ぜる。
2Aを加え、ゴムべらで生地を切っては底からすくい上げるように混ぜる。粉気がなくなったら、油を全体に散らすように加え、底からすくい上げるように混ぜる。
3型に流し入れ、表面を平らにする。
4170℃のオーブン(電気オーブンの場合。ガスオーブンは160℃)で約55分焼く。
5型からはずし、冷ます。好みの大きさに切り分ける。
【レシピ提供】 | ベターホームのお料理教室 |
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【カメラマン】 | 大井一範 |