カステラ

  • 時間のアイコン

    調理時間90分

  • カロリーのアイコン

    カロリー1939kcal

  • ※カロリーは、全量分の値です。
  • ※分量は、18.5cmの角型 16切れ分です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 4個
  • きび砂糖150g

  • 薄力粉130g
  • ベーキングパウダー小さじ1/3

  • はちみつ40g
  • 大さじ3
  • 大さじ3
  • 中ザラ砂糖大さじ2(20g)

下準備

  • 1型に型紙を敷き、底にざらめを散らす。

  • 2Aは合わせてふるう。

  • 3Bは混ぜて、はちみつを溶かす。

  • 4オーブンは170℃(ガスオーブンは160℃)に予熱する。

作り方

  • 1大きめのボールに卵を溶きほぐし、きび砂糖を加え、ハンドミキサーで約5分、生地に「の」の字が描けるようになるまでしっかり泡立てる。Bを加え、混ぜる。

  • 2Aを加え、ゴムべらで生地を切っては底からすくい上げるように混ぜる。粉気がなくなったら、油を全体に散らすように加え、底からすくい上げるように混ぜる。

  • 3型に流し入れ、表面を平らにする。

  • 4170℃のオーブン(電気オーブンの場合。ガスオーブンは160℃)で約55分焼く。

  • 5型からはずし、冷ます。好みの大きさに切り分ける。

【レシピ提供】 ベターホームのお料理教室
【カメラマン】 大井一範