黒糖カスタードのミルフィーユ仕立て
このレシピに使われている商品
材料
- 冷凍パイシート1枚(約100g)
A
- 卵黄1個分
- 粉末加工黒糖20g
- 薄力粉大さじ1
- 牛乳100ml
- バター5g
- ラム酒小さじ1
【トッピング】
- バナナ、ブルーベリー、
いちごなど好みのフルーツ適量 - 粉末加工黒糖(仕上げ用)少々
- セルフィーユ(あれば)少々
作り方
1パイシートは半解凍する。オーブンシートにのせ、フォークで数カ所、穴をあける。210℃のオーブン(電気オーブン)で約15分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。網にのせ、冷ます。
2ボールにAを順に入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
3小鍋で牛乳を沸騰直前まで温める。②に少しずつ加えて混ぜる。鍋にこし入れる。
4中火にかけ、混ぜながら煮る。とろみがついてきて、鍋の中心が沸騰したら火を弱め、1分ほど煮る。火を止め、バター、ラム酒を加え、混ぜる。ボールに移し、表面にラップを密着させ、氷水をあてて冷やす。(黒糖カスタード)
5パイシートを6等分する。2枚を1組にし、間に黒糖カスタードと好みのフルーツを切って挟む。仕上げに黒砂糖をふり、あればセルフィーユを飾る。
- ラム酒は、子どもやお酒が苦手な場合は省いても作れます。
- 冷凍パイシートを使って、手軽に華やかなミルフィーユが作れます。
- コクのある黒砂糖にラム酒が効いたカスタードは、ちょっと大人の味。
- 濃厚なカスタードがフルーツとよく合います。