黒糖カスタードのミルフィーユ仕立て

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    調理時間30分

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    カロリー785kcal

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    分量3人分

  • ※カロリーは、全量分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 冷凍パイシート1枚(約100g)

  • 卵黄1個分
  • 粉末加工黒糖20g
  • 薄力粉大さじ1
  • 牛乳100ml
  • バター5g
  • ラム酒小さじ1

【トッピング】

  • バナナ、ブルーベリー、
    いちごなど好みのフルーツ適量
  • 粉末加工黒糖(仕上げ用)少々
  • セルフィーユ(あれば)少々

作り方

  • 1パイシートは半解凍する。オーブンシートにのせ、フォークで数カ所、穴をあける。210℃のオーブン(電気オーブン)で約15分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。網にのせ、冷ます。

  • 2ボールにAを順に入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

  • 3小鍋で牛乳を沸騰直前まで温める。②に少しずつ加えて混ぜる。鍋にこし入れる。

  • 4中火にかけ、混ぜながら煮る。とろみがついてきて、鍋の中心が沸騰したら火を弱め、1分ほど煮る。火を止め、バター、ラム酒を加え、混ぜる。ボールに移し、表面にラップを密着させ、氷水をあてて冷やす。(黒糖カスタード)

  • 5パイシートを6等分する。2枚を1組にし、間に黒糖カスタードと好みのフルーツを切って挟む。仕上げに黒砂糖をふり、あればセルフィーユを飾る。

ひとくちメモのアイコン
  • ラム酒は、子どもやお酒が苦手な場合は省いても作れます。
  • 冷凍パイシートを使って、手軽に華やかなミルフィーユが作れます。
  • コクのある黒砂糖にラム酒が効いたカスタードは、ちょっと大人の味。
  • 濃厚なカスタードがフルーツとよく合います。