桜かるかん
このレシピに使われている商品
材料
- 上新粉50g
- 大和芋40g
- 白砂糖50g
- 水50ml
- ベーキングパウダー小さじ1/2(2g)
- 桜の花の塩漬け6個
作り方
1桜の花は水でさっと洗って塩を落とし、ペーパーなどで水気をとる。
2大和芋は目の細かいおろし金でおろす。ボールに入れ、白砂糖を2~3回に分けて、すりこぎなどで混ぜながら加える。よくなじんだら、水を2~3回に分けて加えて、よく混ぜる。
3上新粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムべらなどでよく混ぜる。
4型にクッキングシートを敷き、③を流し入れる。表面を平らにならし、桜の花をのせる。蒸気の立った蒸し器で、約20分蒸す。
5さめたら型からとり出し、6個に切り分ける。
- 大和芋を使った、ふんわりもっちりとした和菓子です。桜をのせて、春らしい彩りと香りを楽しめます。
- 桜の花の塩漬けは、スーパーの製菓材料コーナーなどで購入できます。