桜かるかん

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    調理時間71kcal

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    カロリー38kcal

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    分量6人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。
  • ※分量は、11.5×14cmの角型 1台分です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 上新粉50g
  • 大和芋40g
  • 白砂糖50g
  • 50ml
  • ベーキングパウダー小さじ1/2(2g)
  • 桜の花の塩漬け6個

作り方

  • 1桜の花は水でさっと洗って塩を落とし、ペーパーなどで水気をとる。

  • 2大和芋は目の細かいおろし金でおろす。ボールに入れ、白砂糖を2~3回に分けて、すりこぎなどで混ぜながら加える。よくなじんだら、水を2~3回に分けて加えて、よく混ぜる。

  • 3上新粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムべらなどでよく混ぜる。

  • 4型にクッキングシートを敷き、③を流し入れる。表面を平らにならし、桜の花をのせる。蒸気の立った蒸し器で、約20分蒸す。

  • 5さめたら型からとり出し、6個に切り分ける。

ひとくちメモのアイコン
  • 大和芋を使った、ふんわりもっちりとした和菓子です。桜をのせて、春らしい彩りと香りを楽しめます。
  • 桜の花の塩漬けは、スーパーの製菓材料コーナーなどで購入できます。