牛肉のおかずきんぴら
このレシピに使われている商品
材料
- 牛薄切り肉300g
- サラダ油大さじ1
- 赤唐辛子(輪切り)8切れ
A
- ごぼう(斜め薄切り)120g
- 人参(短冊切り)80g
- れんこん(半月切り)120g
- かぼちゃ(くし切り)120g
- こんにゃく(短冊切り)80g
B
- 酒大さじ2
- きび砂糖大さじ4
- しょうゆ大さじ4
- ごま油小さじ2
- 青ねぎ(小口切り)8g
- 白炒りごま小さじ2
下準備
1牛薄切り肉は食べやすい大きさに切っておく。
作り方
1フライパンにサラダ油・赤唐辛子を熱し、牛肉を加え色が変わるまで炒める。
2Aを加え、人参がしんなりするまで炒める。
3Bを加え、汁気がなくなるまで中火で炒める。
4火を止め、ごま油を加え、ひと混ぜする。
5器に盛り付け、青ねぎ・白炒りごまを散らす。
- 牛肉と根菜類を炒め、しょうゆ・きび砂糖等で甘辛く味付けします。きび砂糖でお料理にコクが出ます。
- ご飯の進む一品、お弁当にもおすすめです。