三色押しずし
このレシピに使われている商品
材料
- かに缶詰50g
A
- 白砂糖大さじ1
- 酢小さじ1
- 卵1個
B
- 白砂糖大さじ1
- 酒大さじ1/2
- 塩少々
- 菜の花20g
- 温かいごはん300g
【合わせ酢】
- 白砂糖大さじ1
- 酢大さじ2
- 塩小さじ1/3
- しょうが1かけ(10g)
作り方
1かに缶は汁気をしぼり、Aと合わせる。
2卵は溶きほぐし、Bを混ぜる。フライパンで、炒り卵を作る。
3菜の花は、ゆでて水にとり、水気をしぼる。茎が太いものは縦半分に切る。
4しょうがは皮をこそげ、みじん切りにする。
5合わせ酢を合わせ、ごはんに混ぜてすしめしを作り、しょうがを混ぜる。
6四角い容器にラップを大きめに敷き、すしめしを平らに詰める。
その上に、かに(汁気を軽くしぼる)、炒り卵、菜の花を並べる。
ラップをかぶせ、上から押す。
重しをのせて30分程度おく。7すしを取り出し、ラップごと食べやすい大きさに切る。
- 押しずし用の容器は、四角い形の弁当箱や保存容器などで作れます。角がしっかりあるものを使うと、きれいな形に仕上がります。
- ごはんと具を詰めたらラップをかぶせ、容器よりひと回り小さいふた(なければ厚紙などを切って作っても)などを置いて押すと、まんべんなく力が伝わるので全体をしっかり押すことができます。重しをのせて30分くらいおくと、すしめしと具の味がなじみ、形も落ち着くので切りやすくなります。