三色押しずし

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    カロリー186kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。
  • ※分量は、10×16cm角容器1個分です。

材料

  • かに缶詰50g

  • 白砂糖大さじ1
  • 小さじ1
  • 1個

  • 白砂糖大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 少々
  • 菜の花20g
  • 温かいごはん300g

【合わせ酢】

  • 白砂糖大さじ1
  • 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • しょうが1かけ(10g)

作り方

  • 1かに缶は汁気をしぼり、Aと合わせる。

  • 2卵は溶きほぐし、Bを混ぜる。フライパンで、炒り卵を作る。

  • 3菜の花は、ゆでて水にとり、水気をしぼる。茎が太いものは縦半分に切る。

  • 4しょうがは皮をこそげ、みじん切りにする。

  • 5合わせ酢を合わせ、ごはんに混ぜてすしめしを作り、しょうがを混ぜる。

  • 6四角い容器にラップを大きめに敷き、すしめしを平らに詰める。
    その上に、かに(汁気を軽くしぼる)、炒り卵、菜の花を並べる。
    ラップをかぶせ、上から押す。
    重しをのせて30分程度おく。

  • 7すしを取り出し、ラップごと食べやすい大きさに切る。

ひとくちメモのアイコン
  • 押しずし用の容器は、四角い形の弁当箱や保存容器などで作れます。角がしっかりあるものを使うと、きれいな形に仕上がります。
  • ごはんと具を詰めたらラップをかぶせ、容器よりひと回り小さいふた(なければ厚紙などを切って作っても)などを置いて押すと、まんべんなく力が伝わるので全体をしっかり押すことができます。重しをのせて30分くらいおくと、すしめしと具の味がなじみ、形も落ち着くので切りやすくなります。