春野菜と豚肉のカラフルサラダ

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    調理時間15分

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    カロリー224kcal

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    分量2人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 春キャベツ150g
  • 新たまねぎ1/4個(50g)
  • グリーンアスパラガス2本
  • パプリカ(赤・黄)各1/4個
  • 小さじ1
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用80g

【ドレッシング】

  • きび砂糖大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • レモン汁大さじ1・1/2
  • 粒マスタード小さじ2
  • 小さじ1

作り方

  • 1キャベツは3~4cm角に切る。たまねぎは、くし形に4等分する。
    アスパラガスは、斜めに3~4等分に切る。パプリカは、それぞれ4等分する。

  • 2大きめの耐熱皿(容器)に①の野菜を並べ、油小さじ1をまぶす。上に豚肉を1枚ずつ広げてのせる。
    ラップをして、電子レンジ(500W)で5分加熱し、そのまま冷ます。

  • 3ドレッシングの材料を合わせ、添える。

ひとくちメモのアイコン
  • 器に、切った野菜と肉を並べて電子レンジで加熱するだけ。ひと皿でボリュームのある温野菜のサラダです。きび砂糖と相性のよい、さわやかなレモンを効かせた甘みのあるドレッシングで、野菜がたっぷり食べられます。
  • 耐熱皿(容器)は、口径が広く、できるだけ野菜を平らに並べられる大きさのものがおすすめです。
  • 加熱しすぎると肉がかたくなるので、電子レンジで加熱した後は、ラップをしたまま粗熱がとれるまで置いておき、余熱で野菜に火を通すのがおいしく仕上げるポイントです。
  • 加熱ムラなどで追加で加熱する場合は、肉を取り出してから、野菜のみを加熱するようにしましょう。