えびと香り野菜のエスニック炒め
このレシピに使われている商品
材料
- えび300g
- 塩小さじ1/6
- 酒小さじ1
- かたくり粉大さじ1/2
- たまねぎ1個(200g)
- セロリ1本(80g)
- パプリカ(黄)1/2個
- しょうが1かけ(10g)
A
- 白砂糖大さじ2
- ナンプラー大さじ2
- レモン汁大さじ2
- 赤とうがらし(小口切り)1/2本
- 油大さじ1
- バジル2枝
作り方
1たまねぎ、セロリ、パプリカはひと口大に切る。しょうがはみじん切りにする。
2えびは、尾に近いひと節を残して殻をむき、背わたをとる。塩、酒をふり、かたくり粉をまぶす。
3Aは合わせる。
4大きめのフライパンに油大さじ1/2を温め、えびを中火で炒める。色がかわったら取り出す。
5続けて油大さじ1/2を入れ、しょうが、たまねぎを中火で炒める。全体に油が回ったら、セロリ、パプリカを加え、さっと炒める。
6えびを戻し入れ、Aを加えて汁気がなくなるまで炒めて味をからめる。器に盛り、仕上げにバジルの葉をちぎってちらす。
- ナムプラーを使ったエスニック料理には、甘めの味がよく合います。エスニック炒めの基本の味つけなので、食材をかえていろいろアレンジしてみましょう。
- えびは、かたくり粉をまぶすことで、炒めたときにかたくならずにうまみをとじこめ、味もからみやすくなります。