えびと香り野菜のエスニック炒め

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    カロリー137kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • えび300g
  • 小さじ1/6
  • 小さじ1
  • かたくり粉大さじ1/2
  • たまねぎ1個(200g)
  • セロリ1本(80g)
  • パプリカ(黄)1/2個
  • しょうが1かけ(10g)

  • 白砂糖大さじ2
  • ナンプラー大さじ2
  • レモン汁大さじ2
  • 赤とうがらし(小口切り)1/2本
  • 大さじ1
  • バジル2枝

作り方

  • 1たまねぎ、セロリ、パプリカはひと口大に切る。しょうがはみじん切りにする。

  • 2えびは、尾に近いひと節を残して殻をむき、背わたをとる。塩、酒をふり、かたくり粉をまぶす。

  • 3Aは合わせる。

  • 4大きめのフライパンに油大さじ1/2を温め、えびを中火で炒める。色がかわったら取り出す。

  • 5続けて油大さじ1/2を入れ、しょうが、たまねぎを中火で炒める。全体に油が回ったら、セロリ、パプリカを加え、さっと炒める。

  • 6えびを戻し入れ、Aを加えて汁気がなくなるまで炒めて味をからめる。器に盛り、仕上げにバジルの葉をちぎってちらす。

ひとくちメモのアイコン
  • ナムプラーを使ったエスニック料理には、甘めの味がよく合います。エスニック炒めの基本の味つけなので、食材をかえていろいろアレンジしてみましょう。
  • えびは、かたくり粉をまぶすことで、炒めたときにかたくならずにうまみをとじこめ、味もからみやすくなります。