さっぱりサラダうどん

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    調理時間15分

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    カロリー452kcal

  • 分量のアイコン

    分量2人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 冷凍うどん
    (稲庭うどんなど細めの物)2玉
  • ツナ缶小1缶(正味60g)
  • みょうが2個
  • しそ5枚
  • 長ねぎ8cm
  • 水菜40g
  • ミニトマト6個

【たれ】

  • きび砂糖大さじ2
  • しょうゆ大さじ4
  • 大さじ4
  • 大さじ2
  • ごま油大さじ1・1/2

作り方

  • 1たれの材料を合わせ、ひと煮立ちさせて砂糖を溶かす。粗熱をとり、冷やしておく。

  • 2みょうが、しそ、長ねぎはせん切りにし、水にさらして水気をきる。
    水菜は約3cmに切る。ミニトマトは半分に切る。

  • 3ツナ缶は汁気をきり、軽くほぐす。

  • 4冷凍うどんは、袋の表示に従って温める。水にとり、水気をきる。

  • 5器にうどんを盛り、②の野菜とツナをのせる。たれをかける。

ひとくちメモのアイコン
  • うどんに野菜をたっぷり添えて、1品で満足のサラダうどん。
    ごま油の風味と酸味をほどよく効かせた中華風のめんつゆに、きび砂糖の甘みがよく合い、暑い時期にさっぱりと食べられる料理です。
  • たれは、作りやすい分量を紹介しています。
    残った場合は、密閉容器に入れて冷蔵庫で約1週間保存が可能です。
    めんつゆの他に、サラダのドレッシング、あえものなど、いろいろ活用できます。
  • うどんは、のどごしのよい細めのうどんが向いています。