さっぱりサラダうどん
このレシピに使われている商品
材料
- 冷凍うどん
(稲庭うどんなど細めの物)2玉 - ツナ缶小1缶(正味60g)
- みょうが2個
- しそ5枚
- 長ねぎ8cm
- 水菜40g
- ミニトマト6個
【たれ】
- きび砂糖大さじ2
- しょうゆ大さじ4
- 酢大さじ4
- 酒大さじ2
- ごま油大さじ1・1/2
作り方
1たれの材料を合わせ、ひと煮立ちさせて砂糖を溶かす。粗熱をとり、冷やしておく。
2みょうが、しそ、長ねぎはせん切りにし、水にさらして水気をきる。
水菜は約3cmに切る。ミニトマトは半分に切る。3ツナ缶は汁気をきり、軽くほぐす。
4冷凍うどんは、袋の表示に従って温める。水にとり、水気をきる。
5器にうどんを盛り、②の野菜とツナをのせる。たれをかける。
- うどんに野菜をたっぷり添えて、1品で満足のサラダうどん。
ごま油の風味と酸味をほどよく効かせた中華風のめんつゆに、きび砂糖の甘みがよく合い、暑い時期にさっぱりと食べられる料理です。 - たれは、作りやすい分量を紹介しています。
残った場合は、密閉容器に入れて冷蔵庫で約1週間保存が可能です。
めんつゆの他に、サラダのドレッシング、あえものなど、いろいろ活用できます。 - うどんは、のどごしのよい細めのうどんが向いています。