あじの甘酢マリネ

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    調理時間40分

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    カロリー295kcal

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    分量2~3人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • あじ(三枚におろしたもの)2尾分(正味160~200g)
  • 小さじ1/2
  • 紫たまねぎ100g
  • セロリ60g
  • 黒オリーブ(種なし)3個
  • レモン1個

  • 粉末加工黒糖大さじ3
  • 大さじ3
  • オリーブ油大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  • 1あじは、3~4cm幅のそぎ切りにし、塩をふって10分ほどおく。

  • 2紫たまねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。セロリは3~4cm長さの斜め薄切りにする。オリーブは3~4mm厚さの輪切りにする。レモン1/2個は薄い半月切りにし、残りは汁を絞る。

  • 3ボールにAとレモン汁を合わせ、マリネ液を作る。

  • 4水気を拭いたあじ、紫たまねぎ、セロリ、レモン、オリーブをマリネ液に30分ほど漬け、味をなじませる。(盛り付け時にセロリの葉を添えても)

ひとくちメモのアイコン
  • 火を使わずに作れる、カラフルで前菜にもぴったりのマリネ。
  • 黒砂糖の甘みとレモンの酸味がよく合い、爽やかな味わい。
  • あじの代わりに、いわしやたこでもおいしく作れます。