あじの甘酢マリネ

- ※カロリーは、1人分の値です。
このレシピに使われている商品
材料
- あじ(三枚におろしたもの)2尾分(正味160~200g)
- 塩小さじ1/2
- 紫たまねぎ100g
- セロリ60g
- 黒オリーブ(種なし)3個
- レモン1個
A
- 粉末加工黒糖大さじ3
- 酢大さじ3
- オリーブ油大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 塩小さじ1/2
作り方
1あじは、3~4cm幅のそぎ切りにし、塩をふって10分ほどおく。
2紫たまねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。セロリは3~4cm長さの斜め薄切りにする。オリーブは3~4mm厚さの輪切りにする。レモン1/2個は薄い半月切りにし、残りは汁を絞る。
3ボールにAとレモン汁を合わせ、マリネ液を作る。
4水気を拭いたあじ、紫たまねぎ、セロリ、レモン、オリーブをマリネ液に30分ほど漬け、味をなじませる。(盛り付け時にセロリの葉を添えても)
- 火を使わずに作れる、カラフルで前菜にもぴったりのマリネ。
- 黒砂糖の甘みとレモンの酸味がよく合い、爽やかな味わい。
- あじの代わりに、いわしやたこでもおいしく作れます。