鶏肉の北京ダック風

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    カロリー412kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 鶏もも肉2枚(500g)

  • 長ねぎの青い部分15cm
  • しょうが(薄切り)1かけ(10g)
  • 八角1片
  • プレミアムきび砂糖大さじ4
  • 紹興酒(または酒)大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • ごま油大さじ1
  • トマト1個
  • 長ねぎ(白い部分)1本分
  • 甜麺醤(好みで)適宜

B【春餅:8枚分】

  • 薄力粉100g
  • 200ml
  • 少々
  • 少々

作り方

  • 1鶏肉は、皮を竹串でつつき、数箇所穴をあける。ボールにAを合わせ、鶏肉を30分~ひと晩つける。

  • 2トマトは半分に切り、薄切りにする。ねぎ(白い部分)は、細く切り白髪ねぎにする。水にさらし水気をきる。

  • 3オーブン皿にアルミホイルを敷き、網をのせる。鶏肉の皮を上にしてのせ、230℃のオーブン(ガスオーブンなら220℃)で約10分焼く。

  • 4春餅を作る。ボールにBを合わせ、よく混ぜる。フライパンを温め、油をペーパータオルで薄くぬる。弱火にし、Bをおたま1杯流し入れ、15~16cmの円形に広げて焼く。表面が乾いたら裏返し、さっと焼く。同様に合計8枚焼く。

  • 5鶏肉を、食べやすい大きさに切り、トマト、白髪ねぎと一緒に盛りつける。春餅で、鶏肉、トマト、ねぎをはさみ、好みで甜麺醤をつけて食べる。

ひとくちメモのアイコン
  • 鶏肉を、コクのあるプレミアムきび砂糖を使ったタレにつけることで、おいしそうな香ばしい焼き色がつき、照りよく仕上がります。
  • 焼くときは、鶏肉を網の上で焼くことで、余分な油が落ちてパリッと焼き上がります。