ほうれん草とくるみのマフィン
材料
- バター60g
- 白砂糖60g
- 卵1個
- 牛乳50ml
- ほうれん草60g
- くるみ30g
A
- 薄力粉100g
- ベーキングパウダー小さじ2/3
下準備
1Aは合わせてふるう。
2卵は溶きほぐす。
3くるみは180℃(ガスオーブンなら170℃)のオーブンで5分焼き、粗く刻む。
4オーブンは180℃(ガスオーブンなら170℃)に予熱する。
作り方
1ほうれん草はゆでて水にとり、水気をきる。みじん切りにし、再度水気をしっかりしぼる。
2バターを大きめのボールに入れて、湯せんで溶かす。
3湯せんをはずし、白砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。
卵を2回に分けて加え、混ぜる。4牛乳、ほうれん草を加えて混ぜる。
Aを加えてゴムべらで粉気がなくなるまで切るように混ぜ、くるみを加えてさらに大きく混ぜる。5マフィン型4個に、生地を等分に流し入れる。
180℃のオーブン(ガスオーブンなら170℃)で30~35分焼く。
- バターは、小さめに切ってから湯せんにかけると早く溶けます。
- ほうれん草は、生地が水っぽくなってしまうので、ゆでたらしっかり水分をしぼりましょう。
春菊や小松菜など他の青菜でも作れます。 - 焼き時間は、オーブンの機種によって多少異なります。
焼き上がりは、竹串を刺して確認しましょう。生の生地がついてこなければ焼き上がりです。