ほうれん草とくるみのマフィン

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    カロリー343kcal

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    分量4個分

  • ※カロリーは、1人分の値です。
  • ※分量は、直径6cm高さ5cmのマフィン型4個分です。

材料

  • バター60g
  • 白砂糖60g
  • 1個
  • 牛乳50ml
  • ほうれん草60g
  • くるみ30g

  • 薄力粉100g
  • ベーキングパウダー小さじ2/3

下準備

  • 1Aは合わせてふるう。

  • 2卵は溶きほぐす。

  • 3くるみは180℃(ガスオーブンなら170℃)のオーブンで5分焼き、粗く刻む。

  • 4オーブンは180℃(ガスオーブンなら170℃)に予熱する。

作り方

  • 1ほうれん草はゆでて水にとり、水気をきる。みじん切りにし、再度水気をしっかりしぼる。

  • 2バターを大きめのボールに入れて、湯せんで溶かす。

  • 3湯せんをはずし、白砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。
    卵を2回に分けて加え、混ぜる。

  • 4牛乳、ほうれん草を加えて混ぜる。
    Aを加えてゴムべらで粉気がなくなるまで切るように混ぜ、くるみを加えてさらに大きく混ぜる。

  • 5マフィン型4個に、生地を等分に流し入れる。
    180℃のオーブン(ガスオーブンなら170℃)で30~35分焼く。

ひとくちメモのアイコン
  • バターは、小さめに切ってから湯せんにかけると早く溶けます。
  • ほうれん草は、生地が水っぽくなってしまうので、ゆでたらしっかり水分をしぼりましょう。
    春菊や小松菜など他の青菜でも作れます。
  • 焼き時間は、オーブンの機種によって多少異なります。
    焼き上がりは、竹串を刺して確認しましょう。生の生地がついてこなければ焼き上がりです。