ナッツのマカロン
このレシピに使われている商品
材料
- 卵白1個分
A
- ミックスナッツ(無塩)130g
- 粉末加工黒糖80g
- シナモンパウダー小さじ1/3
作り方
1ミックスナッツは約3mm角に刻む。
2鍋にAを入れ、ゴムべらで混ぜる。卵白を加え、さらによく混ぜる。
3②を弱火にかけて混ぜながら、全体に粘りが出るまで1分30秒ほど加熱する。
4トレーなどに取り出し、24等分し、粗熱をとる。手に少量の水をつけながら丸める。
5オーブン皿にオーブンシートを敷き、間隔をあけて④を並べる。
160℃(ガスオーブンなら150℃)に予熱したオーブンで約40分焼く。6焼きあがったら網にとって冷ます。
※しけらないように密閉して保存します。常温で約3週間保存できます。
- 材料を火にかけて加熱したら、あとはオーブンで焼くだけ。
低めの温度で時間をかけて焼くことでカリッとします。材料がシンプルなだけに、黒砂糖本来のおいしさとナッツの香ばしい歯ごたえが味わえます。