ナッツのマカロン

  • 時間のアイコン

    調理時間60分

  • カロリーのアイコン

    カロリー49kcal

  • 分量のアイコン

    分量24個分

  • ※カロリーは、1個分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 卵白1個分

  • ミックスナッツ(無塩)130g
  • 粉末加工黒糖80g
  • シナモンパウダー小さじ1/3

作り方

  • 1ミックスナッツは約3mm角に刻む。

  • 2鍋にAを入れ、ゴムべらで混ぜる。卵白を加え、さらによく混ぜる。

  • 3②を弱火にかけて混ぜながら、全体に粘りが出るまで1分30秒ほど加熱する。

  • 4トレーなどに取り出し、24等分し、粗熱をとる。手に少量の水をつけながら丸める。

  • 5オーブン皿にオーブンシートを敷き、間隔をあけて④を並べる。
    160℃(ガスオーブンなら150℃)に予熱したオーブンで約40分焼く。

  • 6焼きあがったら網にとって冷ます。
    ※しけらないように密閉して保存します。常温で約3週間保存できます。

ひとくちメモのアイコン
  • 材料を火にかけて加熱したら、あとはオーブンで焼くだけ。
    低めの温度で時間をかけて焼くことでカリッとします。材料がシンプルなだけに、黒砂糖本来のおいしさとナッツの香ばしい歯ごたえが味わえます。