鶏肉の赤ワイン煮込み
このレシピに使われている商品
材料
- 鶏手羽元12本
- 薄力粉大さじ1・1/2
- たまねぎ大1個(300g)
- にんじん1本(150g)
- マッシュルーム1パック(100g)
- にんにく1片(10g)
- 油大さじ1
- イタリアンパセリ適宜
A
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
B
- 赤ワイン300ml
- 水200ml
- 粉末加工黒糖大さじ2
- ケチャップ大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 固形スープの素1個
- ローリエ1枚
作り方
1たまねぎは2cm幅のくし形に切る。にんじんは7~8mm厚さの輪切りにする。
マッシュルームは半分に切る。にんにくはみじん切りにする。2鶏肉にAをもみこみ、薄力粉をまぶす。
3フライパンに油大さじ1を温め、中火で肉の表面を焼き、取り出す。
続けて同じフライパンで①を軽く炒め、取り出す。4大きめの鍋に、③、Bを入れ、火にかける。
沸騰したらアクをとり、ふたをずらしてのせ、弱火で約20分、煮汁が半量程度になるまで煮る。
時々混ぜる。5器に盛り、イタリアンパセリを添える。
- 鶏肉を使えば、短い時間でホロリと崩れるような柔らかな仕上がりに!
黒砂糖が鶏肉や野菜のうまみを引き出し、おいしいスープになります。
華やかなので、おもてなし料理にもぴったりです。