鶏肉の赤ワイン煮込み

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    調理時間30分

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    カロリー238kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 鶏手羽元12本
  • 薄力粉大さじ1・1/2
  • たまねぎ大1個(300g)
  • にんじん1本(150g)
  • マッシュルーム1パック(100g)
  • にんにく1片(10g)
  • 大さじ1
  • イタリアンパセリ適宜

  • 小さじ1/2
  • こしょう少々

  • 赤ワイン300ml
  • 200ml
  • 粉末加工黒糖大さじ2
  • ケチャップ大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 固形スープの素1個
  • ローリエ1枚

作り方

  • 1たまねぎは2cm幅のくし形に切る。にんじんは7~8mm厚さの輪切りにする。
    マッシュルームは半分に切る。にんにくはみじん切りにする。

  • 2鶏肉にAをもみこみ、薄力粉をまぶす。

  • 3フライパンに油大さじ1を温め、中火で肉の表面を焼き、取り出す。
    続けて同じフライパンで①を軽く炒め、取り出す。

  • 4大きめの鍋に、③、Bを入れ、火にかける。
    沸騰したらアクをとり、ふたをずらしてのせ、弱火で約20分、煮汁が半量程度になるまで煮る。
    時々混ぜる。

  • 5器に盛り、イタリアンパセリを添える。

ひとくちメモのアイコン
  • 鶏肉を使えば、短い時間でホロリと崩れるような柔らかな仕上がりに!
    黒砂糖が鶏肉や野菜のうまみを引き出し、おいしいスープになります。
    華やかなので、おもてなし料理にもぴったりです。