2色の卵焼き

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    調理時間25分

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    カロリー372kcal

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    分量5~6人分

  • ※カロリーは、1人分(青のりの場合)の値です。
  • ※桜えびを使用する場合は、395kcalです。

このレシピに使われている商品

材料

  • きび砂糖大さじ4
  • だし大さじ4
  • 大さじ2
  • 少々

【卵焼き生地:2枚分】

  • 6個
  • はんぺん100g

【具A:桜えび】

  • 桜えび(乾燥)8g
  • 少々

【具B:青のり】

  • 青のり大さじ1/2
  • 小さじ1/6

作り方

  • 1卵焼き生地を作る。はんぺんは、目の細かいざるで裏ごしするか(スプーンの背を使って押し出すとよい)、フードプロセッサーでペースト状にする。

  • 2卵は溶きほぐす。①に卵を最初は少しずつ、なじんでからは2~3回に分けて加え、そのつど泡だて器で混ぜる。きび砂糖、だし、酒を加えてさらに混ぜる。こす。

  • 3卵液を2等分し、それぞれに、具A、具Bを加えて混ぜる。

  • 4フライパンに油をペーパーで薄くぬり、③をそれぞれ焼く。流し入れて弱火でふたをして10~12分焼く。火を止め、そのまま5分ほど蒸らす。

  • 5粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切る。

ひとくちメモのアイコン
  • 分量の生地は、卵焼き2枚分です。1枚のみを焼く場合は、【卵焼き生地】を半量にして作ります。
  • 火が強いと焦げやすいので、火加減に注意して焼きましょう。
  • 正月の定番、だて巻きのかわりにおすすめ。桜えびと青のりで2色の卵焼きを作り、巻かずに食べやすく切るだけ。彩りをいかして盛り付けます。生地にはんぺんを加えるので、冷めてもふっくら&しっとりおいしくお弁当のおかずにも便利。具をかえていろいろアレンジもできます。