2色の卵焼き
このレシピに使われている商品
材料
- きび砂糖大さじ4
- だし大さじ4
- 酒大さじ2
- 油少々
【卵焼き生地:2枚分】
- 卵6個
- はんぺん100g
【具A:桜えび】
- 桜えび(乾燥)8g
- 塩少々
【具B:青のり】
- 青のり大さじ1/2
- 塩小さじ1/6
作り方
1卵焼き生地を作る。はんぺんは、目の細かいざるで裏ごしするか(スプーンの背を使って押し出すとよい)、フードプロセッサーでペースト状にする。
2卵は溶きほぐす。①に卵を最初は少しずつ、なじんでからは2~3回に分けて加え、そのつど泡だて器で混ぜる。きび砂糖、だし、酒を加えてさらに混ぜる。こす。
3卵液を2等分し、それぞれに、具A、具Bを加えて混ぜる。
4フライパンに油をペーパーで薄くぬり、③をそれぞれ焼く。流し入れて弱火でふたをして10~12分焼く。火を止め、そのまま5分ほど蒸らす。
5粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切る。
- 分量の生地は、卵焼き2枚分です。1枚のみを焼く場合は、【卵焼き生地】を半量にして作ります。
- 火が強いと焦げやすいので、火加減に注意して焼きましょう。
- 正月の定番、だて巻きのかわりにおすすめ。桜えびと青のりで2色の卵焼きを作り、巻かずに食べやすく切るだけ。彩りをいかして盛り付けます。生地にはんぺんを加えるので、冷めてもふっくら&しっとりおいしくお弁当のおかずにも便利。具をかえていろいろアレンジもできます。