トマトすき焼き

  • カロリーのアイコン

    カロリー635kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

材料

  • 牛ロース肉(すき焼き用)400g
  • トマト大1個(250g)
  • 長ねぎ2本
  • 春菊1束(150g)
  • えのきだけ1袋(100g)
  • 焼き豆腐1丁(300g)
  • 牛脂適宜
  • 4個

  • 白砂糖大さじ4
  • 大さじ4
  • しょうゆ大さじ5

作り方

  • 1トマトは2cm幅のくし形、ねぎは厚めの斜め切り、春菊は長さを半分に切る。
    えのきだけは根元を落としほぐす。焼き豆腐は、3cm角に切る。

  • 2鍋に牛脂を熱し、牛肉の一部とねぎを入れて香ばしく焼き色をつける。
    残りの具とAを加えて煮る。

  • 3肉にだいたい火が通ったら、そのまま食卓に出す。
    卵を各自で割りほぐし、つけながら食べる。

ひとくちメモのアイコン
  • トマトの煮え加減はお好みで。トマトの酸味で、甘辛味がさっぱりと食べられます。