トマトすき焼き
材料
- 牛ロース肉(すき焼き用)400g
- トマト大1個(250g)
- 長ねぎ2本
- 春菊1束(150g)
- えのきだけ1袋(100g)
- 焼き豆腐1丁(300g)
- 牛脂適宜
- 卵4個
A
- 白砂糖大さじ4
- 酒大さじ4
- しょうゆ大さじ5
作り方
1トマトは2cm幅のくし形、ねぎは厚めの斜め切り、春菊は長さを半分に切る。
えのきだけは根元を落としほぐす。焼き豆腐は、3cm角に切る。2鍋に牛脂を熱し、牛肉の一部とねぎを入れて香ばしく焼き色をつける。
残りの具とAを加えて煮る。3肉にだいたい火が通ったら、そのまま食卓に出す。
卵を各自で割りほぐし、つけながら食べる。
- トマトの煮え加減はお好みで。トマトの酸味で、甘辛味がさっぱりと食べられます。