黒糖レーズン蒸しパン

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    調理時間25分

  • カロリーのアイコン

    カロリー180kcal

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    分量6個分

  • ※カロリーは、1個分の値です。
  • ※分量は、直径約5cm×高さ約3cmの紙型です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 1個
  • 粉末加工黒糖100g
  • 牛乳大さじ3
  • サラダ油大さじ1
  • ラム酒小さじ1
  • レーズン30g

  • 薄力粉100g
  • ベーキングパウダー小さじ1

下準備

  • 1Aは合わせてふるう。粉末加工黒糖はふるう。

  • 2蒸し器にたっぷりの湯を沸かす。

作り方

  • 1ボールに卵を入れ、泡立器でほぐす。粉末加工黒糖、牛乳、サラダ油、ラム酒を順に加え、そのつどなめらかになるまでよく混ぜる。

  • 2Aを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。レーズンは飾り用に18粒取り置き、残りをざっと混ぜる。

  • 3生地を等分に入れ(型の7~8分目くらいまで)、飾り用のレーズンを3粒ずつのせ、軽く押さえる。

  • 4蒸気のたった蒸し器に入れ、強火で約15分蒸す。
    (竹串を刺して、生の生地がついてこなければ蒸し上がり)

ひとくちメモのアイコン
  • 黒砂糖のコクとラム酒が入った蒸しパンは、ちょっと大人の味わい。
  • 黒砂糖をたっぷり使っているので、時間が経ってもふんわりとした食感が長持ちします。
  • 紙型が柔らかい場合は、器に入れて使います。
    シリコンカップなどでも作れます。