黒糖レーズン蒸しパン
このレシピに使われている商品
材料
- 卵1個
- 粉末加工黒糖100g
- 牛乳大さじ3
- サラダ油大さじ1
- ラム酒小さじ1
- レーズン30g
A
- 薄力粉100g
- ベーキングパウダー小さじ1
下準備
1Aは合わせてふるう。粉末加工黒糖はふるう。
2蒸し器にたっぷりの湯を沸かす。
作り方
1ボールに卵を入れ、泡立器でほぐす。粉末加工黒糖、牛乳、サラダ油、ラム酒を順に加え、そのつどなめらかになるまでよく混ぜる。
2Aを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。レーズンは飾り用に18粒取り置き、残りをざっと混ぜる。
3生地を等分に入れ(型の7~8分目くらいまで)、飾り用のレーズンを3粒ずつのせ、軽く押さえる。
4蒸気のたった蒸し器に入れ、強火で約15分蒸す。
(竹串を刺して、生の生地がついてこなければ蒸し上がり)
- 黒砂糖のコクとラム酒が入った蒸しパンは、ちょっと大人の味わい。
- 黒砂糖をたっぷり使っているので、時間が経ってもふんわりとした食感が長持ちします。
- 紙型が柔らかい場合は、器に入れて使います。
シリコンカップなどでも作れます。