パンプキンカップケーキ
このレシピに使われている商品
材料
- 薄力粉150g
- ベーキングパウダー大さじ1/2
- 卵(小)1個
- 牛乳1/2カップ
- サラダ油大さじ1/2
- カルシウム糖50g
- 塩少々
- かぼちゃ70g
作り方
1かぼちゃは皮をむき、7~8mm角に切る。
2薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
3ボウルに卵を割りほぐし、カルシウム糖、塩を加えてよく混ぜ、牛乳、サラダ油を加え、①、②を加えてサックリと混ぜる。
4カップケーキ型に入れ、電子レンジ(500w)で約4分加熱する。(竹串等で刺してたねがついてこなければ出来上がり。)
- かぼちゃは大きすぎると火が通りにくくなるので注意。
- 薄力粉は多少ダマが残るくらいでOK。ふんわりと仕上げるには混ぜすぎないことがポイント。
- 型は電子レンジのターンテーブルの外よりに均等に置き、一度に4分より2分ずつなど様子をみながら加熱していく。