パンプキンカップケーキ

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    カロリー168kcal

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    分量6個分

このレシピに使われている商品

材料

  • 薄力粉150g
  • ベーキングパウダー大さじ1/2
  • 卵(小)1個
  • 牛乳1/2カップ
  • サラダ油大さじ1/2
  • カルシウム糖50g
  • 少々
  • かぼちゃ70g

作り方

  • 1かぼちゃは皮をむき、7~8mm角に切る。

  • 2薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

  • 3ボウルに卵を割りほぐし、カルシウム糖、塩を加えてよく混ぜ、牛乳、サラダ油を加え、①、②を加えてサックリと混ぜる。

  • 4カップケーキ型に入れ、電子レンジ(500w)で約4分加熱する。(竹串等で刺してたねがついてこなければ出来上がり。)

ひとくちメモのアイコン
  • かぼちゃは大きすぎると火が通りにくくなるので注意。
  • 薄力粉は多少ダマが残るくらいでOK。ふんわりと仕上げるには混ぜすぎないことがポイント。
  • 型は電子レンジのターンテーブルの外よりに均等に置き、一度に4分より2分ずつなど様子をみながら加熱していく。