えびとトマトの卵炒め

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    調理時間15分

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    カロリー245kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • えび20尾
  • トマト2個
  • グリーンアスパラガス4本
  • しょうが8g
  • ごま油大さじ2
  • 大さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • ちりめんじゃこ適量

  • 4個
  • きび砂糖小さじ2
  • 塩・こしょう各少々

  • 小さじ2
  • きび砂糖小さじ1
  • 鶏がらスープの素小さじ1

作り方

  • 1えびは殻と背わたを除き、よく洗って水気を取り、酒(大さじ1)・塩・こしょうで下味をつける。トマトは乱切り。アスパラは根元の硬い部分を除き、斜め切り。しょうがは千切り。
    卵は割りほぐし、他のAの材料とあわせておく。Bはあわせておく。

  • 2フライパンにごま油(大さじ1)を入れて熱し、Aを加えて手早くかき混ぜ、半熟状態になったら一度取り出す。

  • 3②のフライパンにごま油(大さじ1)・しょうがをあわせて熱し、よい香りがしてきたら、えびを加えて炒める。色が変わったら、さらにアスパラを加えてざっと炒める。

  • 4③にトマトを入れ、皮が少し柔らかくなったら、さらにBを加えて混ぜる。
    仕上げに②の卵を戻し入れて手早く混ぜる。

  • 5皿に盛りつけ、ちりめんじゃこをかける。

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  • えびとトマト、アスパラをふんわり半熟卵で炒めあわせた、彩りも綺麗な一皿。