えびとトマトの卵炒め
このレシピに使われている商品
材料
- えび20尾
- トマト2個
- グリーンアスパラガス4本
- しょうが8g
- ごま油大さじ2
- 酒大さじ1
- 塩・こしょう各少々
- ちりめんじゃこ適量
A
- 卵4個
- きび砂糖小さじ2
- 塩・こしょう各少々
B
- 酒小さじ2
- きび砂糖小さじ1
- 鶏がらスープの素小さじ1
作り方
1えびは殻と背わたを除き、よく洗って水気を取り、酒(大さじ1)・塩・こしょうで下味をつける。トマトは乱切り。アスパラは根元の硬い部分を除き、斜め切り。しょうがは千切り。
卵は割りほぐし、他のAの材料とあわせておく。Bはあわせておく。2フライパンにごま油(大さじ1)を入れて熱し、Aを加えて手早くかき混ぜ、半熟状態になったら一度取り出す。
3②のフライパンにごま油(大さじ1)・しょうがをあわせて熱し、よい香りがしてきたら、えびを加えて炒める。色が変わったら、さらにアスパラを加えてざっと炒める。
4③にトマトを入れ、皮が少し柔らかくなったら、さらにBを加えて混ぜる。
仕上げに②の卵を戻し入れて手早く混ぜる。5皿に盛りつけ、ちりめんじゃこをかける。
- えびとトマト、アスパラをふんわり半熟卵で炒めあわせた、彩りも綺麗な一皿。