えびのから揚げ 甘酢ソース和え

  • 時間のアイコン

    調理時間30分

  • カロリーのアイコン

    カロリー163kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • えび12尾
  • 揚げ油適量
  • アーモンドダイス大さじ2
  • クレソン(お好みで)適量

  • 玉ねぎ1/6個
  • 1/4カップ
  • トマトケチャップ大さじ3
  • きび砂糖大さじ1
  • 片栗粉・酢各小さじ1
  • おろししょうが・
    おろしにんにく各小さじ1/2

【衣】

  • 卵白1個分
  • 薄力粉大さじ3
  • きび砂糖小さじ1
  • 少々

作り方

  • 1えびは尾を残して殻をむき、背わたを除き、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。
    Aの玉ねぎはみじん切り。
    衣の卵白は軽く泡立つ位よく溶きほぐし、残りの衣の材料とあわせておく。

  • 2フライパン又は小鍋にAをあわせて火にかけ、とろみがつくまで加熱する。

  • 3①のえびに衣をつけて、180℃の揚げ油でカラリと揚げる。油を切って②をからめる。

  • 4皿に③を盛りつけてアーモンドダイスをかけ、お好みでクレソンを添える。

ひとくちメモのアイコン
  • えびにきび砂糖、卵白、薄力粉の衣をつけて揚げ、きび砂糖、トマトケチャップ、酢、しょうが等を合わせたソースをからめ、アーモンドダイスをまぶします。