えびのから揚げ 甘酢ソース和え
このレシピに使われている商品
材料
- えび12尾
- 揚げ油適量
- アーモンドダイス大さじ2
- クレソン(お好みで)適量
A
- 玉ねぎ1/6個
- 水1/4カップ
- トマトケチャップ大さじ3
- きび砂糖大さじ1
- 片栗粉・酢各小さじ1
- おろししょうが・
おろしにんにく各小さじ1/2
【衣】
- 卵白1個分
- 薄力粉大さじ3
- きび砂糖小さじ1
- 塩少々
作り方
1えびは尾を残して殻をむき、背わたを除き、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。
Aの玉ねぎはみじん切り。
衣の卵白は軽く泡立つ位よく溶きほぐし、残りの衣の材料とあわせておく。2フライパン又は小鍋にAをあわせて火にかけ、とろみがつくまで加熱する。
3①のえびに衣をつけて、180℃の揚げ油でカラリと揚げる。油を切って②をからめる。
4皿に③を盛りつけてアーモンドダイスをかけ、お好みでクレソンを添える。
- えびにきび砂糖、卵白、薄力粉の衣をつけて揚げ、きび砂糖、トマトケチャップ、酢、しょうが等を合わせたソースをからめ、アーモンドダイスをまぶします。