黒糖レアチーズケーキ

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    調理時間15分

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    カロリー211kcal

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    分量4個分

  • ※調理時間は、カップケーキを冷やし固める時間を除いています。
  • ※カロリーは、1個分(フルーツを除く)の値です。
  • ※分量は、約80mlの容器 4個分です。

このレシピに使われている商品

材料

  • クリームチーズ100g
  • 粉末加工黒糖60g
  • 牛乳50ml
  • 生クリーム50ml
  • レモン汁大さじ1
  • ゼラチン
    (ふやかし不要タイプ)大さじ1/2(2.5g)
  • 大さじ2

【飾り用】

  • ブルーベリー、ラズベリーなど
  • 好みのフルーツ
  • セルフィーユ

下準備

  • 1牛乳、生クリームは室温に戻す。

  • 2粉末加工黒糖はふるう。

作り方

  • 1ゼラチンは分量の水と合わせ、電子レンジ(500w)で20秒ほど加熱して溶かす。

  • 2クリームチーズは電子レンジ(500w)で30秒ほど加熱して、やわらかくする。
    ボールに入れ、泡立器でクリーム状にする。

  • 3粉末加工黒糖を加え、なめらかになるまで混ぜる。牛乳、生クリーム、レモン汁、溶かしたゼラチンを順に加え、よく混ぜる。

  • 4器に流し入れ、冷蔵庫で約30分冷やし固める。好みのフルーツやセルフィーユを飾る。

ひとくちメモのアイコン
  • 材料を混ぜて、カップに1人分ずつ固めるだけなので、誰でも上手に作れます。
    黒砂糖の甘みがクリームチーズの酸味をまろやかにし、濃厚な味わいに。
  • 酸味のあるフルーツとの相性も抜群です。