黒糖レアチーズケーキ
このレシピに使われている商品
材料
- クリームチーズ100g
- 粉末加工黒糖60g
- 牛乳50ml
- 生クリーム50ml
- レモン汁大さじ1
- ゼラチン
(ふやかし不要タイプ)大さじ1/2(2.5g) - 水大さじ2
【飾り用】
- ブルーベリー、ラズベリーなど
- 好みのフルーツ
- セルフィーユ
下準備
1牛乳、生クリームは室温に戻す。
2粉末加工黒糖はふるう。
作り方
1ゼラチンは分量の水と合わせ、電子レンジ(500w)で20秒ほど加熱して溶かす。
2クリームチーズは電子レンジ(500w)で30秒ほど加熱して、やわらかくする。
ボールに入れ、泡立器でクリーム状にする。3粉末加工黒糖を加え、なめらかになるまで混ぜる。牛乳、生クリーム、レモン汁、溶かしたゼラチンを順に加え、よく混ぜる。
4器に流し入れ、冷蔵庫で約30分冷やし固める。好みのフルーツやセルフィーユを飾る。
- 材料を混ぜて、カップに1人分ずつ固めるだけなので、誰でも上手に作れます。
黒砂糖の甘みがクリームチーズの酸味をまろやかにし、濃厚な味わいに。 - 酸味のあるフルーツとの相性も抜群です。