タイ風焼きうどん

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    調理時間20分

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    カロリー287kcal

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    分量2人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • ゆでうどん1袋(200g)
  • えび6尾(約80g)1袋(200g)
  • もやし30g
  • にら10g
  • 桜えび(乾燥)10g
  • ピーナッツ1個
  • 小さじ1
  • ライム1/4個

  • 粉末加工黒糖大さじ1・1/2
  • ナンプラー大さじ1
  • ケチャップ大さじ1
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  • 1もやしはひげ根が気になれば除く。にらは3cmの長さに切る。
    ピーナッツは粗く刻む。ライムは2つに切る。えびは殻をむき、背に切り目を入れて背わたをとる。

  • 2卵は割りほぐす。Aは合わせる。

  • 3うどんは耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。

  • 4フライパンに油小さじ1/2を温め、中火でもやし、にらを炒める。
    軽く火が通ったら、取り出す。

  • 5油小さじ1/2を足し、えびを炒める。えびの色が変わったらうどんを加え、ほぐしながら炒める。空いているところでいり卵を作る。
    Aを回し入れ、全体にからめ、④を加えて混ぜる。桜えび、ピーナッツを加え、軽く混ぜたら火を止める。

  • 6器に盛り、ライムを添える。

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  • ナンプラーの香りと黒砂糖の甘みが絶妙の焼きうどん。
    黒砂糖入りの調味液で炒めると、ナンプラーの風味がまろやかになって食べやすく、麺に味がよく絡みます。食べる時はライムを絞って、爽やかな香りもプラスします。