タイ風焼きうどん
このレシピに使われている商品
材料
- ゆでうどん1袋(200g)
- えび6尾(約80g)1袋(200g)
- もやし30g
- にら10g
- 桜えび(乾燥)10g
- ピーナッツ1個
- 卵小さじ1
- 油
- ライム1/4個
A
- 粉末加工黒糖大さじ1・1/2
- ナンプラー大さじ1
- ケチャップ大さじ1
- しょうゆ大さじ1/2
- 酢大さじ1
作り方
1もやしはひげ根が気になれば除く。にらは3cmの長さに切る。
ピーナッツは粗く刻む。ライムは2つに切る。えびは殻をむき、背に切り目を入れて背わたをとる。2卵は割りほぐす。Aは合わせる。
3うどんは耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
4フライパンに油小さじ1/2を温め、中火でもやし、にらを炒める。
軽く火が通ったら、取り出す。5油小さじ1/2を足し、えびを炒める。えびの色が変わったらうどんを加え、ほぐしながら炒める。空いているところでいり卵を作る。
Aを回し入れ、全体にからめ、④を加えて混ぜる。桜えび、ピーナッツを加え、軽く混ぜたら火を止める。6器に盛り、ライムを添える。
- ナンプラーの香りと黒砂糖の甘みが絶妙の焼きうどん。
黒砂糖入りの調味液で炒めると、ナンプラーの風味がまろやかになって食べやすく、麺に味がよく絡みます。食べる時はライムを絞って、爽やかな香りもプラスします。