アボカドとステーキ肉のメキシカンサラダ

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    調理時間15分

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    カロリー307kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 牛ステーキ用肉1枚(200g)
  • 塩・こしょう各少々
  • オリーブ油小さじ1
  • アボカド1個
  • 小さじ1
  • トマト1個(200g)
  • たまねぎ1/4個(50g)
  • プリーツレタス3~4枚(80g)
  • 香菜20g
  • 粗挽き黒こしょう適宜

【ドレッシング】

  • きび砂糖大さじ1・1/2
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ1・1/2
  • オリーブ油大さじ1

作り方

  • 1アボカドは皮と種を除き、1.5cm角に切り、酢をかける。トマトは1.5cm角に切る。
    たまねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

  • 2プリーツレタスは、食べやすい大きさにちぎる。香菜は1cmくらいに刻む。

  • 3牛肉は室温に戻し、塩、こしょうをふる。フライパンに油を温め、強めの火で両面に焼き色をつける。中火にし、さらに約1分ずつ両面を焼き、好みの焼き加減にする。粗熱がとれたら2cm角に切る。

  • 4ボールにドレッシングを合わせ、①・②・③をあえる。

  • 5器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。

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  • ボリュームがあり、主菜にもなるカラフルサラダ。コクのあるきび砂糖を加えた少し甘めのドレッシングが、ステーキ肉とよく合います。
    仕上げに黒こしょうをたっぷりふって、味のアクセントに。
  • 香菜のかわりにバジルやパセリなどでも。