アボカドとステーキ肉のメキシカンサラダ

- ※カロリーは、1人分の値です。
このレシピに使われている商品
材料
- 牛ステーキ用肉1枚(200g)
- 塩・こしょう各少々
- オリーブ油小さじ1
- アボカド1個
- 酢小さじ1
- トマト1個(200g)
- たまねぎ1/4個(50g)
- プリーツレタス3~4枚(80g)
- 香菜20g
- 粗挽き黒こしょう適宜
【ドレッシング】
- きび砂糖大さじ1・1/2
- しょうゆ大さじ2
- 酢大さじ1・1/2
- オリーブ油大さじ1
作り方
1アボカドは皮と種を除き、1.5cm角に切り、酢をかける。トマトは1.5cm角に切る。
たまねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。2プリーツレタスは、食べやすい大きさにちぎる。香菜は1cmくらいに刻む。
3牛肉は室温に戻し、塩、こしょうをふる。フライパンに油を温め、強めの火で両面に焼き色をつける。中火にし、さらに約1分ずつ両面を焼き、好みの焼き加減にする。粗熱がとれたら2cm角に切る。
4ボールにドレッシングを合わせ、①・②・③をあえる。
5器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。
- ボリュームがあり、主菜にもなるカラフルサラダ。コクのあるきび砂糖を加えた少し甘めのドレッシングが、ステーキ肉とよく合います。
仕上げに黒こしょうをたっぷりふって、味のアクセントに。 - 香菜のかわりにバジルやパセリなどでも。