自家製トマトケチャップ&ケチャップと豆腐の2色のポタージュ

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    カロリー207kcal

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    分量200ml

  • ※カロリーは、トマトケチャップ全量分の値です。
  • ※ケチャップとポタージュのカロリー(1人分)は、42kcalです。
  • ※分量は、自家製トマトケチャップの出来上がり量で、ポタージュの分量は、4人分です。

材料

【自家製トマトケチャップ】

  • トマト3個(600g)
  • たまねぎ1/4個(50g)
  • にんにく小1片(5g)
  • 黒こしょう(粒)6粒
  • ローリエ1枚

  • 白砂糖大さじ2
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2

【ケチャップと豆腐の2色のポタージュ】

  • 自家製トマトケチャップ大さじ4
  • きぬごし豆腐1/2丁(150g)
  • 牛乳大さじ2
  • 少々
  • バジルの葉少々

作り方

  • 1【自家製トマトケチャップ】
    トマトはへたをとり、ざく切りにする。たまねぎもざく切り、にんにくは薄切りにする。

  • 2①をミキサーに入れ、なめらかになるまで2分ほどかける。ざるでこす。

  • 3鍋に②と黒こしょう、ローリエを加えて強火にかける。
    煮立ったら2~3回アクをとって中火にし、木べらなどでときどき混ぜながら約20分煮る。

  • 4黒こしょうとローリエを取り出し、Aを加える。
    弱火にしてさらに混ぜながら5分ほど煮て、とろみがついたら火を止める。

  • 5【ケチャップと豆腐の2色のポタージュ】
    豆腐、牛乳、塩を合わせて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

  • 6器に⑤を盛り、トマトケチャップをかけ、バジルの葉を飾る。混ぜながら食べる。

ひとくちメモのアイコン
  • トマトは、できるだけ真っ赤な完熟のもので作りましょう。少しかためのときは、常温に数日おいて追熟させるとよいでしょう。
  • 旬のトマトをたっぷり使って作るので、市販のケチャップよりフレッシュですっきりとした味わいです。
    お砂糖の甘みが、トマトの酸味を抑えてまろやかなコクがでます。
  • ソースのように使えるので、そのまま魚や肉料理に添えたり、パスタソースにもおすすめです。
  • 自家製ケチャップは、密閉容器にいれて冷蔵庫で4~5日保存できます。