自家製トマトケチャップ&ケチャップと豆腐の2色のポタージュ
材料
【自家製トマトケチャップ】
- トマト3個(600g)
- たまねぎ1/4個(50g)
- にんにく小1片(5g)
- 黒こしょう(粒)6粒
- ローリエ1枚
A
- 白砂糖大さじ2
- 酢大さじ1
- 塩小さじ1/2
【ケチャップと豆腐の2色のポタージュ】
- 自家製トマトケチャップ大さじ4
- きぬごし豆腐1/2丁(150g)
- 牛乳大さじ2
- 塩少々
- バジルの葉少々
作り方
1【自家製トマトケチャップ】
トマトはへたをとり、ざく切りにする。たまねぎもざく切り、にんにくは薄切りにする。2①をミキサーに入れ、なめらかになるまで2分ほどかける。ざるでこす。
3鍋に②と黒こしょう、ローリエを加えて強火にかける。
煮立ったら2~3回アクをとって中火にし、木べらなどでときどき混ぜながら約20分煮る。4黒こしょうとローリエを取り出し、Aを加える。
弱火にしてさらに混ぜながら5分ほど煮て、とろみがついたら火を止める。5【ケチャップと豆腐の2色のポタージュ】
豆腐、牛乳、塩を合わせて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。6器に⑤を盛り、トマトケチャップをかけ、バジルの葉を飾る。混ぜながら食べる。
- トマトは、できるだけ真っ赤な完熟のもので作りましょう。少しかためのときは、常温に数日おいて追熟させるとよいでしょう。
- 旬のトマトをたっぷり使って作るので、市販のケチャップよりフレッシュですっきりとした味わいです。
お砂糖の甘みが、トマトの酸味を抑えてまろやかなコクがでます。 - ソースのように使えるので、そのまま魚や肉料理に添えたり、パスタソースにもおすすめです。
- 自家製ケチャップは、密閉容器にいれて冷蔵庫で4~5日保存できます。