たことかぶの緑酢あえ

  • カロリーのアイコン

    カロリー62kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • ゆでだこ100g
  • かぶ2個(200g)
  • 小さじ1/4
  • きゅうり2本(200g)

  • プレミアムきび砂糖大さじ2
  • 大さじ2
  • 小さじ1/6

作り方

  • 1かぶは皮をむき、縦半分に切って薄切りにする。塩小さじ1/4をふり、5分ほどおく。
    しんなりしたら水気をしぼる。たこは薄切りにする。

  • 2きゅうりはすりおろし、ざるにのせて軽く水気をきる。Aは合わせる。

  • 3食べる直前にきゅうりとAを混ぜ、かぶとたこをあえる。

ひとくちメモのアイコン
  • きゅうりのグリーンがきれいな、甘酢味のさわやかなあえ物です。
    たこのかわりにほたてやいかなど他のお刺身に変えたり、ゆでた鶏肉などに合わせても。
    いろいろ活用できます。
  • すりおろしたきゅうりは、ざるにのせて上から軽く手で押さえる程度に水をきります。余分な水分が出てしまうので、食べる直前にあえましょう。