たことかぶの緑酢あえ
このレシピに使われている商品
材料
- ゆでだこ100g
- かぶ2個(200g)
- 塩小さじ1/4
- きゅうり2本(200g)
A
- プレミアムきび砂糖大さじ2
- 酢大さじ2
- 塩小さじ1/6
作り方
1かぶは皮をむき、縦半分に切って薄切りにする。塩小さじ1/4をふり、5分ほどおく。
しんなりしたら水気をしぼる。たこは薄切りにする。2きゅうりはすりおろし、ざるにのせて軽く水気をきる。Aは合わせる。
3食べる直前にきゅうりとAを混ぜ、かぶとたこをあえる。
- きゅうりのグリーンがきれいな、甘酢味のさわやかなあえ物です。
たこのかわりにほたてやいかなど他のお刺身に変えたり、ゆでた鶏肉などに合わせても。
いろいろ活用できます。 - すりおろしたきゅうりは、ざるにのせて上から軽く手で押さえる程度に水をきります。余分な水分が出てしまうので、食べる直前にあえましょう。