魚介のココナッツミルクカレー

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    調理時間40分

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    カロリー482kcal

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    分量4人分

  • ※調理時間は、米を吸水させる時間を除いています。
  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 海老(殻付)8尾
  • ほたて貝柱8個
  • するめいか1杯
  • 塩・黒こしょう各少々
  • サラダ油小さじ1
  • 白ワイン大さじ2
  • しょうが(すりおろし)小さじ1
  • にんにく(すりおろし)小さじ1/2
  • 玉ねぎ(薄切り)200g
  • サラダ油大さじ1
  • 薄力粉大さじ1
  • カレー粉大さじ1
  • 市販のカットトマト100g

  • 300cc
  • ココナッツミルク30g
  • きび砂糖大さじ1・1/2
  • コンソメ(顆粒)小さじ1

  • 280cc
  • ターメリック小さじ1/4
  • 小さじ1/8
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう少々
  • 280cc

下準備

  • 1海老は背ワタ・殻を除き、立て塩・真水(分量外)の順に洗い、水気を除いておく。

  • 2するめいかは内臓・軟骨・皮を除き、胴体は幅1cmの輪切り、エンペラは幅1cm、ゲソは食べやすい大きさに切り、水気を除いておく。

  • 3海老・ほたて貝柱・するめいかは塩・黒こしょう(各少々)で下味をつけておく。

  • 4米は洗米し、吸水させ(30分~)、ザルに上げて水気を除き、Bとともに炊飯器に入れ炊いておく(ターメリックライス)。

作り方

  • 1フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、海老・ほたて貝柱・するめいかを入れて焼き、全体に焼き色をつけ、白ワインを加え、アルコール分を飛ばし、取り出す。

  • 2同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、しょうが・にんにくを入れて炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて炒め(強火)、しんなりとしてきたら中火にし、さらに炒める(約5分)。

  • 3薄力粉・カレー粉を加えて炒め、香りが出たらカットトマトを加え、炒める(中火)。

  • 4Aを加え加熱し(強火)、沸騰したら中火にし、煮る(約5分)。

  • 5①を戻し入れ、塩(小さじ1/2)・黒こしょう(少々)で味をととのえる。

  • 6器にターメリックライスを盛り付け、⑤をかける。

ひとくちメモのアイコン
  • 魚介をたっぷりと使用し、ココナッツミルク・きび砂糖でコクと甘味をつけて仕上げた、スパイシーかつマイルドなカレーです。
  • カレー粉はご使用いただく種類で加減し、辛さの調節をしてください。