黒糖カタラーナ
このレシピに使われている商品
材料
A
- 牛乳100ml
- 生クリーム50ml
- 粉末加工黒糖大さじ3
- 卵1個
- ラム酒小さじ1
B
- 粉末加工黒糖大さじ2
- 水大さじ1/2
- 水小さじ1
- ラム酒小さじ1/2
- 生クリーム50ml
- ミント少々
下準備
1パウンド型に型紙を敷いておく。
作り方
1鍋にAを入れ、黒砂糖を溶かしながら沸とう直前まで温める。
2ボールに卵を溶きほぐす。①を少しずつ加えながら静かに混ぜる。
ラム酒を加えて混ぜ、ざるでこす。3型に②を流し入れ、アルミホイルをかぶせる。オーブン皿にのせ、型の半分ぐらいまで湯をはり、160℃(ガスオーブンなら150℃)に予熱したオーブンで40~50分蒸し焼きにする(湯が少なくなったら足す)。
粗熱をとり、冷凍庫で型ごと5~6時間冷やし固める。4カラメルソースをつくる。鍋にBをあわせ、中火にかける。混ぜずにゆすりながら加熱し、泡がでて色が濃くなったら火からはずし、水を加えてゆすりながら混ぜる。ラム酒を加える。
5③を型から取り出し、食べやすい大きさに切り、皿に盛る。カラメルソースをかけ、泡立てた生クリーム、ミントを添える。
- クリーミーなプリンのような味わいの冷たいスイーツです。
湯煎焼きすることでなめらかに焼きあがり、黒砂糖でコクのある甘みが加わります。 - 1人分ずつプリン型やアルミカップなどでも作れます。焼く時は、25~30分で様子をみながら焼き時間を調整しましょう。