黒糖カタラーナ

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    カロリー698kcal

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    分量1個分

  • ※カロリーは、全量分の値です。
  • ※分量は、17×4.5×5cmのパウンド型1個分です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 牛乳100ml
  • 生クリーム50ml
  • 粉末加工黒糖大さじ3
  • 1個
  • ラム酒小さじ1

  • 粉末加工黒糖大さじ2
  • 大さじ1/2
  • 小さじ1
  • ラム酒小さじ1/2
  • 生クリーム50ml
  • ミント少々

下準備

  • 1パウンド型に型紙を敷いておく。

作り方

  • 1鍋にAを入れ、黒砂糖を溶かしながら沸とう直前まで温める。

  • 2ボールに卵を溶きほぐす。①を少しずつ加えながら静かに混ぜる。
    ラム酒を加えて混ぜ、ざるでこす。

  • 3型に②を流し入れ、アルミホイルをかぶせる。オーブン皿にのせ、型の半分ぐらいまで湯をはり、160℃(ガスオーブンなら150℃)に予熱したオーブンで40~50分蒸し焼きにする(湯が少なくなったら足す)。
    粗熱をとり、冷凍庫で型ごと5~6時間冷やし固める。

  • 4カラメルソースをつくる。鍋にBをあわせ、中火にかける。混ぜずにゆすりながら加熱し、泡がでて色が濃くなったら火からはずし、水を加えてゆすりながら混ぜる。ラム酒を加える。

  • 5③を型から取り出し、食べやすい大きさに切り、皿に盛る。カラメルソースをかけ、泡立てた生クリーム、ミントを添える。

ひとくちメモのアイコン
  • クリーミーなプリンのような味わいの冷たいスイーツです。
    湯煎焼きすることでなめらかに焼きあがり、黒砂糖でコクのある甘みが加わります。
  • 1人分ずつプリン型やアルミカップなどでも作れます。焼く時は、25~30分で様子をみながら焼き時間を調整しましょう。