切り干し大根の鶏つくね丼

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    調理時間40分

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    カロリー493kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 鶏挽き肉260g
  • 小さじ2
  • 小さじ1/4
  • 黒こしょう少々

  • だし汁大さじ4
  • 大さじ2
  • きび砂糖大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • ごはん560g
  • 温泉卵4個
  • 切り干し大根20g
  • 白ねぎ(みじん切り)40g
  • しょうが(すりおろし)小さじ1/4
  • サラダ油小さじ1

  • 水菜(長さ3cm)60g
  • みょうが2本
  • 貝割れ菜(長さ半分)40g

下準備

  • 1切り干し大根は水でぬらし、塩少々(分量外)でよくもみ、水で洗う。
    水に入れて戻し(約5分)、水気をしぼってみじん切りにしておく。

  • 2みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにし、水にさらしてアクを除き(約5分)、水気を除いておく。

  • 3Cは合わせておく。

作り方

  • 1ボウルにAを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。

  • 2切り干し大根・白ねぎ・しょうがを入れて混ぜ、12等分にする。

  • 3フライパンにサラダ油を熱し、②をスプーンで形をととのえながら入れ、焼く(強火)。
    焼き色がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きにし(弱火 約3分)、取り出す。

  • 4同じフライパンにBを入れて加熱し、とろみがついてきたら③を戻し入れ、からめる。

  • 5器にごはんを盛り付け、C・④・温泉卵をのせる。

ひとくちメモのアイコン
  • 鶏つくねの中に切り干し大根を入れ、食感のよいつくねを作ります。
    きび砂糖を使用した甘じょっぱいたれにからめ、ごはんの上にたっぷりの野菜、温泉卵と一緒にのせていただきます。
  • 残ったたれは上からかけていただきましょう。