切り干し大根の鶏つくね丼
このレシピに使われている商品
材料
A
- 鶏挽き肉260g
- 酒小さじ2
- 塩小さじ1/4
- 黒こしょう少々
B
- だし汁大さじ4
- 酒大さじ2
- きび砂糖大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- ごはん560g
- 温泉卵4個
- 切り干し大根20g
- 白ねぎ(みじん切り)40g
- しょうが(すりおろし)小さじ1/4
- サラダ油小さじ1
C
- 水菜(長さ3cm)60g
- みょうが2本
- 貝割れ菜(長さ半分)40g
下準備
1切り干し大根は水でぬらし、塩少々(分量外)でよくもみ、水で洗う。
水に入れて戻し(約5分)、水気をしぼってみじん切りにしておく。2みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにし、水にさらしてアクを除き(約5分)、水気を除いておく。
3Cは合わせておく。
作り方
1ボウルにAを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。
2切り干し大根・白ねぎ・しょうがを入れて混ぜ、12等分にする。
3フライパンにサラダ油を熱し、②をスプーンで形をととのえながら入れ、焼く(強火)。
焼き色がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きにし(弱火 約3分)、取り出す。4同じフライパンにBを入れて加熱し、とろみがついてきたら③を戻し入れ、からめる。
5器にごはんを盛り付け、C・④・温泉卵をのせる。
- 鶏つくねの中に切り干し大根を入れ、食感のよいつくねを作ります。
きび砂糖を使用した甘じょっぱいたれにからめ、ごはんの上にたっぷりの野菜、温泉卵と一緒にのせていただきます。 - 残ったたれは上からかけていただきましょう。