チキンカツ サルサソース

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    カロリー381kcal

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    分量2人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • とりむね肉1枚(250g)
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々
  • 薄力粉大さじ1/2
  • 牛乳大さじ1
  • パン粉大さじ4
  • 大さじ2
  • サニーレタス2枚

【サルサソース】

  • トマト1個(150g)
  • たまねぎ30g
  • セロリ20g
  • ピーマン1個(30g)
  • プレミアムきび砂糖大さじ1
  • レモン汁大さじ1
  • 小さじ1/2
  • タバスコ小さじ1/3

作り方

  • 1サルサソースを作る。トマトは横半分に切り、種を除いて1cm角に切る。たまねぎ、セロリ、ピーマンはみじん切りにする。サルサソースの材料をすべて混ぜ合わせる。

  • 2とり肉は4つに切り、厚い部分は切り開く。塩・こしょうをふり、薄力粉、牛乳、パン粉の順に衣をつける。

  • 3フライパンに油を温め、とり肉を弱めの中火で3~4分焼く。色づいたら裏返し、火を弱めて3~4分焼く。

  • 4③を器に盛り、サニーレタスを添えてサルサソースをかける。

ひとくちメモのアイコン
  • フレッシュなサルサソースは、プレミアムきび砂糖を合わせることでトマトの酸味がやわらぎ、コクが加わります。チキンカツがさっぱりと食べられます。
  • 辛さの加減はお好みで。タバスコの量で調節してください。
  • チキンカツはフライパンで、少ない油でカリッと香ばしく揚げ焼きにします。
    火が通りやすいように、焼く前に鶏肉を4つに切り、厚い部分は切り開いておきましょう。