チキンカツ サルサソース
このレシピに使われている商品
材料
- とりむね肉1枚(250g)
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
- 薄力粉大さじ1/2
- 牛乳大さじ1
- パン粉大さじ4
- 油大さじ2
- サニーレタス2枚
【サルサソース】
- トマト1個(150g)
- たまねぎ30g
- セロリ20g
- ピーマン1個(30g)
- プレミアムきび砂糖大さじ1
- レモン汁大さじ1
- 塩小さじ1/2
- タバスコ小さじ1/3
作り方
1サルサソースを作る。トマトは横半分に切り、種を除いて1cm角に切る。たまねぎ、セロリ、ピーマンはみじん切りにする。サルサソースの材料をすべて混ぜ合わせる。
2とり肉は4つに切り、厚い部分は切り開く。塩・こしょうをふり、薄力粉、牛乳、パン粉の順に衣をつける。
3フライパンに油を温め、とり肉を弱めの中火で3~4分焼く。色づいたら裏返し、火を弱めて3~4分焼く。
4③を器に盛り、サニーレタスを添えてサルサソースをかける。
- フレッシュなサルサソースは、プレミアムきび砂糖を合わせることでトマトの酸味がやわらぎ、コクが加わります。チキンカツがさっぱりと食べられます。
- 辛さの加減はお好みで。タバスコの量で調節してください。
- チキンカツはフライパンで、少ない油でカリッと香ばしく揚げ焼きにします。
火が通りやすいように、焼く前に鶏肉を4つに切り、厚い部分は切り開いておきましょう。