ビスケットショート

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    調理時間60分

  • カロリーのアイコン

    カロリー275kcal

  • 分量のアイコン

    分量4個分

  • ※調理時間は、生地を休ませる時間を除いています。
  • ※カロリーは、1人分の値です。
  • ※分量は、いちごソースは作りやすい分量です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 薄力粉80g
  • 強力粉40g
  • ベーキングパウダー小さじ2
  • ミントの葉適量
  • きび砂糖小さじ4
  • 少々
  • バター(食塩不使用)40g
  • 牛乳50cc

  • 生クリーム30g
  • きび砂糖小さじ1/2
  • バニラエッセンス少々

【いちごソース】

  • いちご(縦半分)120g
  • きび砂糖20g
  • レモンのしぼり汁小さじ1/2
  • ストロベリーリキュール小さじ1/2

下準備

  • 1Aは合わせてふるい(2回)、冷凍庫で冷やしておく。

  • 2バターは1cm角に切り、ラップに包んで冷凍庫で冷やしておく。

  • 3牛乳は冷蔵庫で冷やしておく。

  • 4Bは合わせて8分立てにしておく(生クリーム)。

  • 5耐熱ガラスボウルにいちご・きび砂糖を入れ、なじませておく(約30分)。

  • 6⑤の電子レンジ加熱調理後、オーブンに予熱を入れておく(220℃ 15分)。

作り方

  • 1ボウルにAをふるい入れ、きび砂糖・塩を加え、ざっくりと混ぜる。

  • 2バターを加え、スケッパーで切り混ぜるように粉となじませ、全体を均一にする。

  • 3牛乳を加え、全体を切り混ぜ、ひとまとめにする。

  • 4半分に切り、重ね、おさえるを繰り返し(10回)、ラップに包んで冷蔵庫で休ませる(20分~)。

  • 5なじませたいちご・きび砂糖を電子レンジで加熱し(500W 約2分)、取り出してアクを除き、再度電子レンジで加熱し(500W 約2分)、取り出してレモンのしぼり汁・ストロベリーリキュールを加えて混ぜ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす(いちごソース)。

  • 6打ち粉をした台に④を出し、20×20cm角位にのばし、三つ折りにする。
    さらに、厚さ2cm位にのばし、直径6cmのセルクルで抜く(4個)。

  • 7クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンで焼き(220℃ 約15分)、粗熱を取る。

  • 8⑦を半分に切って下半分(4個)に生クリーム・いちごソースをのせて上半分をのせ、ミントの葉を飾る。

ひとくちメモのアイコン
  • きび砂糖を使用してコクのあるビスケットを作り、手作りのいちごソースと生クリームをはさんでいただきます。
    スポンジケーキの代わりにビスケットを使用した、ショートケーキの原型です。
  • いちごソースは作りやすい分量で記載しています。