鯖のみそ煮

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    カロリー298kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 4切れ(1切れ100g)
  • 熱湯(茹で湯)1L
  • だし昆布8g
  • 320~340cc
  • 80cc
  • しょうが20g
  • 白ねぎ60g
  • きび砂糖大さじ2
  • しょうゆ小さじ1

  • 赤みそ30g
  • 白みそ30g
  • みりん大さじ4

下準備

  • 1だし昆布は、さっと汚れを拭き、繊維に逆らって数ヶ所切り目を入れて水につけて30分~置く。
    火にかけ沸騰直前に火を止めて昆布を取り出し260~300ccを計量しておく(昆布だし)。

  • 2鯖は皮の面に薄く包丁目を入れ、熱湯に入れて表面が白くなったら冷水に取りザルに上げ、ペーパーで水気を取る。

  • 3しょうがは、たわしでこすり洗いし、皮付きのまま少し厚めにスライスする。

  • 4白ねぎ40gは3~5cmのぶつ切り、残りの20gは白髪ねぎにする。

  • 5赤みそ・白みそ・みりんを溶きのばしておく。(A)

  • 6熱湯を沸かしておく。

作り方

  • 1鍋に昆布だし(260~300cc)・酒・しょうがを入れて火にかけ、ひと煮たちさせる。

  • 2鯖の皮を上にして入れ、ぶつ切りした白ねぎも入れて中火にかける。

  • 3アクを取り除き、弱火にしてきび砂糖を加え3分煮て、しょうゆを加え、さらに3分煮る。

  • 4Aの3/4量程を煮汁に加え、フタはせずに中火~強火にかけて再沸騰させ10分煮る。
    途中、何度かスプーンで煮汁をすくい鯖にかける。

  • 5残りのAを加えて味をととのえ、中火と弱火の間で2~5分加熱する。
    (好みの煮詰め加減にする)

  • 6鯖を皿に盛り付け、ぶつ切りの白ねぎを添える。

  • 7鯖に煮汁をかけ白髪ねぎをのせる。