かんたんホットアップルパイ

  • 時間のアイコン

    調理時間20分

  • カロリーのアイコン

    カロリー241kcal

  • 分量のアイコン

    分量5本分

  • ※カロリーは、1本分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • りんご(紅玉、ふじなど)1個(300g)
  • バター30g
  • きび砂糖60g
  • パン粉大さじ6
  • ブランデー大さじ1
  • 春巻きの皮5枚
  • のり小麦粉小さじ1 水小さじ1
  • 揚げ油適量
  • 粉糖少々

作り方

  • 1りんごは皮をむき、縦8つ割りにします。芯をとり、5mm厚さに切ります。

  • 2フライパンにバターを溶かし、りんごときび砂糖を加えて中火で約2分いためます。
    パン粉を加え、汁気がなくなるまで3分いためます。ブランデーを加えて火を止め、冷まします。

  • 3小麦粉と水を混ぜてのりをつくり、春巻きの皮を広げ、②をのせて包みます。

  • 4深めのフライパンに、揚げ油を1~2cm深さに入れ、170℃の油で2~3本ずつ裏返しながら3~4分揚げます。粉糖少々をふります。

ひとくちメモのアイコン
  • りんごを春巻きの皮で包んで少ない油でカリッと揚げるだけ。
    きび砂糖ならではの素朴で風味豊かなおいしさ。