かんたんホットアップルパイ
このレシピに使われている商品
材料
- りんご(紅玉、ふじなど)1個(300g)
- バター30g
- きび砂糖60g
- パン粉大さじ6
- ブランデー大さじ1
- 春巻きの皮5枚
- のり小麦粉小さじ1 水小さじ1
- 揚げ油適量
- 粉糖少々
作り方
1りんごは皮をむき、縦8つ割りにします。芯をとり、5mm厚さに切ります。
2フライパンにバターを溶かし、りんごときび砂糖を加えて中火で約2分いためます。
パン粉を加え、汁気がなくなるまで3分いためます。ブランデーを加えて火を止め、冷まします。3小麦粉と水を混ぜてのりをつくり、春巻きの皮を広げ、②をのせて包みます。
4深めのフライパンに、揚げ油を1~2cm深さに入れ、170℃の油で2~3本ずつ裏返しながら3~4分揚げます。粉糖少々をふります。
- りんごを春巻きの皮で包んで少ない油でカリッと揚げるだけ。
きび砂糖ならではの素朴で風味豊かなおいしさ。