かぼちゃとキャラメルナッツのスコップケーキ

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    調理時間60分

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    カロリー607kcal

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    分量1台分

  • ※カロリーは、1人分の値です。
  • ※分量は、16×20×4cm 1台分です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 1個
  • きび砂糖30g
  • 薄力粉30g
  • くるみ20g
  • アーモンドスライス10g

【ラムシロップ】

  • きび砂糖大さじ1
  • ラム酒大さじ1/2
  • 大さじ2
  • レーズン20g

【パンプキンクリーム】

  • かぼちゃ
    (ワタと皮を除いて2cm角)200g
  • きび砂糖20g
  • 生クリーム大さじ2
  • シナモン少々

  • 牛乳大さじ1/2
  • バター(食塩不使用)5g

  • 生クリーム300g
  • きび砂糖小さじ4
  • バニラエッセンス少々

C【キャラメルソース】

  • きび砂糖15g
  • 5cc
  • 生クリーム15g

下準備

  • 1かぼちゃはワタと皮を除いて2cm角にし、電子レンジで加熱し(500W 3分)、きび砂糖を加えてつぶし、なめらかにしておく。

  • 2オーブンに予熱を入れておく(180℃ 12分)。

  • 3薄力粉はふるっておく。

  • 4Aは合わせ、電子レンジで加熱しておく(500W 約10秒)。
    ラムシロップの材料を合わせ、レンジで加熱し(500W 約2分)、レーズンをつけ、粗熱をとっておく。

  • 5Bは合わせ、8分立てにしておく。(ホイップクリーム)

  • 6鍋にCを入れ、カラメル色になるまで加熱し(中~強火)、生クリーム(15g)を少しずつ加え混ぜ、粗熱をとっておく(キャラメルソース)。

  • 7くるみとスライスアーモンドは予熱なしのオーブンでローストしておく(170℃ 10分)。

作り方

  • 1ボウルに卵・きび砂糖(30g)を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで泡立てる。

  • 2薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで少し粉気が残る位まで切り混ぜ、Aを加えなじませる様に切り混ぜる。

  • 3器に②を流し入れ、均一に広げ、底を軽くたたくように空気抜きをし、オーブンで焼く(180℃ 約12分)。粗熱を取り、ラムシロップ小さじ2を全体にうち、ラップをかぶせ、乾燥をふせぐ。

  • 4かぼちゃに生クリーム・シナモン・ラムシロップを加え、均一になるように混ぜる。

  • 5③にホイップクリームの1/3量を広げ、④を均一になるように広げ、レーズンをのせる。

  • 6ホイップクリームの1/3量をのせ広げ、ホイップクリームをバランスをみてこんもりとのせる。

  • 7くるみ・アーモンドスライスをちらし、キャラメルソースをかける。

ひとくちメモのアイコン
  • 焼きっぱなしのスポンジにかぼちゃのペースト、ホイップクリームを重ねていくだけの簡単ケーキです。
    きび砂糖で作るキャラメルソースを仕上げにデコレーションします。
  • キャラメルソースは市販のものを使用してもよいでしょう。