かぼちゃとキャラメルナッツのスコップケーキ
このレシピに使われている商品
材料
- 卵1個
- きび砂糖30g
- 薄力粉30g
- くるみ20g
- アーモンドスライス10g
【ラムシロップ】
- きび砂糖大さじ1
- ラム酒大さじ1/2
- 水大さじ2
- レーズン20g
【パンプキンクリーム】
- かぼちゃ
(ワタと皮を除いて2cm角)200g - きび砂糖20g
- 生クリーム大さじ2
- シナモン少々
A
- 牛乳大さじ1/2
- バター(食塩不使用)5g
B
- 生クリーム300g
- きび砂糖小さじ4
- バニラエッセンス少々
C【キャラメルソース】
- きび砂糖15g
- 水5cc
- 生クリーム15g
下準備
1かぼちゃはワタと皮を除いて2cm角にし、電子レンジで加熱し(500W 3分)、きび砂糖を加えてつぶし、なめらかにしておく。
2オーブンに予熱を入れておく(180℃ 12分)。
3薄力粉はふるっておく。
4Aは合わせ、電子レンジで加熱しておく(500W 約10秒)。
ラムシロップの材料を合わせ、レンジで加熱し(500W 約2分)、レーズンをつけ、粗熱をとっておく。5Bは合わせ、8分立てにしておく。(ホイップクリーム)
6鍋にCを入れ、カラメル色になるまで加熱し(中~強火)、生クリーム(15g)を少しずつ加え混ぜ、粗熱をとっておく(キャラメルソース)。
7くるみとスライスアーモンドは予熱なしのオーブンでローストしておく(170℃ 10分)。
作り方
1ボウルに卵・きび砂糖(30g)を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで泡立てる。
2薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで少し粉気が残る位まで切り混ぜ、Aを加えなじませる様に切り混ぜる。
3器に②を流し入れ、均一に広げ、底を軽くたたくように空気抜きをし、オーブンで焼く(180℃ 約12分)。粗熱を取り、ラムシロップ小さじ2を全体にうち、ラップをかぶせ、乾燥をふせぐ。
4かぼちゃに生クリーム・シナモン・ラムシロップを加え、均一になるように混ぜる。
5③にホイップクリームの1/3量を広げ、④を均一になるように広げ、レーズンをのせる。
6ホイップクリームの1/3量をのせ広げ、ホイップクリームをバランスをみてこんもりとのせる。
7くるみ・アーモンドスライスをちらし、キャラメルソースをかける。
- 焼きっぱなしのスポンジにかぼちゃのペースト、ホイップクリームを重ねていくだけの簡単ケーキです。
きび砂糖で作るキャラメルソースを仕上げにデコレーションします。 - キャラメルソースは市販のものを使用してもよいでしょう。