さつまいものスフレ

  • カロリーのアイコン

    カロリー133kcal

  • 分量のアイコン

    分量4個分

  • ※カロリーは、全量分の値です。
  • ※分量は、100mlの耐熱容器4個分です。

このレシピに使われている商品

材料

  • さつまいも100g

【仕上げ用】

  • 粉末加工黒糖大さじ1

  • 粉末加工黒糖40g
  • 卵黄2個分
  • 牛乳大さじ1
  • 小さじ1

  • 卵白2個分
  • ベーキングパウダー小さじ1/2

作り方

  • 1さつまいもは皮をむき、5mm厚さに切る。水にさらし、水気をきる。

  • 2鍋にさつまいもと、かぶるくらいの水を入れてふたをして、柔らかくなるまで約5分ゆでる。
    ざるにあげ、水気をきる。熱いうちにフォークなどで粗くつぶす。
    粗熱がとれたらAを順に加え、混ぜる。

  • 3ボールにBをあわせ、ハンドミキサーでツノがたつまでしっかり泡立てる。

  • 4②に③を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。器に4等分にする。
    210℃(ガスオーブンなら200℃)に予熱したオーブンで約12分焼く。

  • 5仕上げに茶こしで粉末加工黒糖をふる。

ひとくちメモのアイコン
  • ふわふわな生地に、ほっくりとしたさつまいもがおいしいスフレ。
    さつまいもの素朴な味わいと黒砂糖の甘みは相性抜群。ふわふわの焼き立てを食べましょう!