さつまいものスフレ
このレシピに使われている商品
材料
- さつまいも100g
【仕上げ用】
- 粉末加工黒糖大さじ1
A
- 粉末加工黒糖40g
- 卵黄2個分
- 牛乳大さじ1
- 油小さじ1
B
- 卵白2個分
- ベーキングパウダー小さじ1/2
作り方
1さつまいもは皮をむき、5mm厚さに切る。水にさらし、水気をきる。
2鍋にさつまいもと、かぶるくらいの水を入れてふたをして、柔らかくなるまで約5分ゆでる。
ざるにあげ、水気をきる。熱いうちにフォークなどで粗くつぶす。
粗熱がとれたらAを順に加え、混ぜる。3ボールにBをあわせ、ハンドミキサーでツノがたつまでしっかり泡立てる。
4②に③を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。器に4等分にする。
210℃(ガスオーブンなら200℃)に予熱したオーブンで約12分焼く。5仕上げに茶こしで粉末加工黒糖をふる。
- ふわふわな生地に、ほっくりとしたさつまいもがおいしいスフレ。
さつまいもの素朴な味わいと黒砂糖の甘みは相性抜群。ふわふわの焼き立てを食べましょう!