大学いも
このレシピに使われている商品
材料
- さつまいも1本(200g)
- いりごま(黒)小さじ1/2
- 揚げ油適量
A
- 中ザラ糖(またはきび砂糖)大さじ2
- 水大さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- 酢小さじ1/2
作り方
1さつまいもは皮付きのまま3~4cm大の乱切りにして、水にさらし、水気をふく。
2揚げ油を中温(160~170℃)に熱し、いもを入れます。4~5分揚げたら、高温(180℃)にし、色よくなったら取り出す。
3フライパンにAを入れて混ぜる。フライパンを軽くゆすりながら中火にかけ、半量に煮つまったら、さつまいもを入れて手早くからめる。
4ごまをふる。
- 中ザラ糖を使うと、ツヤよく仕上がります。
【レシピ提供】 | ベターホームのお料理教室 |
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【カメラマン】 | 大井一範 |