大学いも

  • 時間のアイコン

    調理時間20分

  • カロリーのアイコン

    カロリー271kcal

  • 分量のアイコン

    分量2人分

  • ※カロリーは、1人分(中ザラ糖の場合)の値です。
  • ※きび砂糖を使用する場合は、255kcalです。

このレシピに使われている商品

材料

  • さつまいも1本(200g)
  • いりごま(黒)小さじ1/2
  • 揚げ油適量

  • 中ザラ糖(またはきび砂糖)大さじ2
  • 大さじ1
  • しょうゆ小さじ1/2
  • 小さじ1/2

作り方

  • 1さつまいもは皮付きのまま3~4cm大の乱切りにして、水にさらし、水気をふく。

  • 2揚げ油を中温(160~170℃)に熱し、いもを入れます。4~5分揚げたら、高温(180℃)にし、色よくなったら取り出す。

  • 3フライパンにAを入れて混ぜる。フライパンを軽くゆすりながら中火にかけ、半量に煮つまったら、さつまいもを入れて手早くからめる。

  • 4ごまをふる。

ひとくちメモのアイコン
  • 中ザラ糖を使うと、ツヤよく仕上がります。
【レシピ提供】 ベターホームのお料理教室
【カメラマン】 大井一範