かんたんオニオングラタンスープ
このレシピに使われている商品
材料
- たまねぎ1個(200g)
- にんにく1片(10g)
- きび砂糖大さじ1
- フランスパン(薄切り)2枚
- にんにく1/2片
- オリーブ油小さじ1
- ピザ用チーズ30g
- パセリ(みじん切り)少々
A
- 水300ml
- スープの素1個
- バター10g
- 塩小さじ1/6
- こしょう少々
作り方
1たまねぎは、できるだけ薄く切る。耐熱皿に広げ、ラップをして電子レンジ(500w)で約5分加熱する。
2にんにく1片は、みじん切りにする。
3フライパンに①、②を入れ、きび砂糖を混ぜる。
中火にかけ、途中、焦げそうになったら水(材料外:大さじ1程度を1~2回)を加えながら、茶色に色づくまで約5分炒める。4Aを加えて2~3分煮る。
5フランスパンは、表面ににんにくの切り口をこすりつけ、オリーブ油をぬり、軽くトーストする。
6耐熱の容器にスープを1人分ずつ入れ、トーストしたフランスパンをのせ、チーズをかける。
トースター(または180℃のオーブン)で、4~5分焦げ目がつくまで焼く。パセリをふる。
- じっくり炒めなくても、きび砂糖で色がつきやすく、甘みもでるので、オニオングラタンスープが簡単に作れます。
パンにしみこんだスープがおいしく、朝食にもおすすめ。寒い時期に身体が温まります。