かんたんオニオングラタンスープ

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    調理時間20分

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    カロリー199kcal

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    分量2人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • たまねぎ1個(200g)
  • にんにく1片(10g)
  • きび砂糖大さじ1
  • フランスパン(薄切り)2枚
  • にんにく1/2片
  • オリーブ油小さじ1
  • ピザ用チーズ30g
  • パセリ(みじん切り)少々

  • 300ml
  • スープの素1個
  • バター10g
  • 小さじ1/6
  • こしょう少々

作り方

  • 1たまねぎは、できるだけ薄く切る。耐熱皿に広げ、ラップをして電子レンジ(500w)で約5分加熱する。

  • 2にんにく1片は、みじん切りにする。

  • 3フライパンに①、②を入れ、きび砂糖を混ぜる。
    中火にかけ、途中、焦げそうになったら水(材料外:大さじ1程度を1~2回)を加えながら、茶色に色づくまで約5分炒める。

  • 4Aを加えて2~3分煮る。

  • 5フランスパンは、表面ににんにくの切り口をこすりつけ、オリーブ油をぬり、軽くトーストする。

  • 6耐熱の容器にスープを1人分ずつ入れ、トーストしたフランスパンをのせ、チーズをかける。
    トースター(または180℃のオーブン)で、4~5分焦げ目がつくまで焼く。パセリをふる。

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  • じっくり炒めなくても、きび砂糖で色がつきやすく、甘みもでるので、オニオングラタンスープが簡単に作れます。
    パンにしみこんだスープがおいしく、朝食にもおすすめ。寒い時期に身体が温まります。