ボルシチ風煮込み
材料
- 牛肩ロース(塊)300g
- 塩小さじ1/6
- こしょう少々
- 油大さじ1
- たまねぎ1/2個(100g)
- にんにく1片(10g)
- にんじん1/2個(100g)
- じゃがいも大1個(200g)
- キャベツ200g
- バター20g
- トマトペースト1袋(18g)
A
- 水600ml
- トマト水煮200g
- 白砂糖大さじ2
- レモン汁大さじ1/2
- 固形スープの素1個
- ローリエ1枚
- サワークリーム大さじ4
- ディル(あれば)1枝
作り方
1肉は4等分し、塩・こしょうで下味をつける。
2たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
3にんじんは皮をむき、3~4cmの乱切り、じゃがいもは皮をむき4~5cm角、キャベツはひと口大に切る。
4鍋に油を温め、強めの中火で、肉を片面1分ずつ、両面焼いて取り出す。
5続けて同じ鍋にバターを溶かし、②を色づくまで炒める。トマトペーストを加えてさらに炒め、にんじん、キャベツ、肉、Aを加える。沸とうしたらあくをとり、ふたをずらして弱めの中火で20分煮る。
6じゃがいもを加え、さらに15分煮る。塩・こしょう各少々(材料外)で味をととのえる。
7器に盛り、サワークリームとディルを添える。
- ロシアの家庭料理ボルシチを、トマトの水煮で手軽に作ります。
寒い日にうれしい煮込み料理です。 - たっぷりの野菜と、大きめに切った牛肉でボリューム感をだすのがポイント。
食べにくい場合は、フォークとナイフを使って食べても。 - 仕上げにサワークリームを添えるとより本格的な雰囲気に。味の変化が楽しめます。