ボルシチ風煮込み

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    カロリー469kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

材料

  • 牛肩ロース(塊)300g
  • 小さじ1/6
  • こしょう少々
  • 大さじ1
  • たまねぎ1/2個(100g)
  • にんにく1片(10g)
  • にんじん1/2個(100g)
  • じゃがいも大1個(200g)
  • キャベツ200g
  • バター20g
  • トマトペースト1袋(18g)

  • 600ml
  • トマト水煮200g
  • 白砂糖大さじ2
  • レモン汁大さじ1/2
  • 固形スープの素1個
  • ローリエ1枚
  • サワークリーム大さじ4
  • ディル(あれば)1枝

作り方

  • 1肉は4等分し、塩・こしょうで下味をつける。

  • 2たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。

  • 3にんじんは皮をむき、3~4cmの乱切り、じゃがいもは皮をむき4~5cm角、キャベツはひと口大に切る。

  • 4鍋に油を温め、強めの中火で、肉を片面1分ずつ、両面焼いて取り出す。

  • 5続けて同じ鍋にバターを溶かし、②を色づくまで炒める。トマトペーストを加えてさらに炒め、にんじん、キャベツ、肉、Aを加える。沸とうしたらあくをとり、ふたをずらして弱めの中火で20分煮る。

  • 6じゃがいもを加え、さらに15分煮る。塩・こしょう各少々(材料外)で味をととのえる。

  • 7器に盛り、サワークリームとディルを添える。

ひとくちメモのアイコン
  • ロシアの家庭料理ボルシチを、トマトの水煮で手軽に作ります。
    寒い日にうれしい煮込み料理です。
  • たっぷりの野菜と、大きめに切った牛肉でボリューム感をだすのがポイント。
    食べにくい場合は、フォークとナイフを使って食べても。
  • 仕上げにサワークリームを添えるとより本格的な雰囲気に。味の変化が楽しめます。