黒糖ごま団子

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    カロリー95kcal

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    分量12個分

  • ※カロリーは、1個分の値です。

材料

  • 白玉粉100g
  • 薄力粉10g
  • 粉末加工黒糖20g
  • 80~90ml
  • 固形加工黒糖25g
  • いりごま(白)30g
  • 揚げ油適量

作り方

  • 1固形加工黒糖は1cm角程度(12個)に砕く。

  • 2ボールにAをあわせ、水を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さにこねる。
    12等分にし、丸める。

  • 3②の生地を直径5~6cmの円にのばし、固形加工黒糖を包み、とじ目をしっかりとじ、丸める。表面に少量の水(材料外)をつけ、ごまをまぶす。

  • 4鍋に揚げ油を低温(140~150℃)に熱し、団子を入れる。
    時々転がしながら均一に揚げ色がつくまで約5分揚げる。

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  • 中に包んだ砂糖の一部がとけだし、とろ~り、さくさく食感は固形加工黒糖ならではの美味しさ。
    包むのも簡単です。低温からゆっくり揚げていくと、香ばしくきれいに仕上がります。