黒糖ごま団子
このレシピに使われている商品
材料
A
- 白玉粉100g
- 薄力粉10g
- 粉末加工黒糖20g
- 水80~90ml
- 固形加工黒糖25g
- いりごま(白)30g
- 揚げ油適量
作り方
1固形加工黒糖は1cm角程度(12個)に砕く。
2ボールにAをあわせ、水を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さにこねる。
12等分にし、丸める。3②の生地を直径5~6cmの円にのばし、固形加工黒糖を包み、とじ目をしっかりとじ、丸める。表面に少量の水(材料外)をつけ、ごまをまぶす。
4鍋に揚げ油を低温(140~150℃)に熱し、団子を入れる。
時々転がしながら均一に揚げ色がつくまで約5分揚げる。
- 中に包んだ砂糖の一部がとけだし、とろ~り、さくさく食感は固形加工黒糖ならではの美味しさ。
包むのも簡単です。低温からゆっくり揚げていくと、香ばしくきれいに仕上がります。