カリカリフライドチキン
このレシピに使われている商品
材料
- 手羽元肉800g
- 揚げ油適量
- 水大さじ4
- きび砂糖大さじ1
- フリルレタス(お好みで)適量
- ミニトマト(お好みで)適量
- レモン(お好みで)適量
【衣1】
- 卵1個
- しょうゆ大さじ2
- 水大さじ1
【衣2】
- 薄力粉90g
- ガーリックパウダー大さじ1・1/2
- きび砂糖大さじ1
- 塩・こしょう各小さじ1
- ベーキングパウダー小さじ1/2
作り方
1鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、きび砂糖をまぶす。耐熱皿に鶏肉をのせ、水を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。そのままおいて粗熱を取る。衣1と衣2の材料をそれぞれボウルにあわせておく。
2①の鶏肉の水気をよく切り、衣1にくぐらせ、衣2をまぶす。
もう一度衣1、衣2を順につけ、170℃の揚げ油で揚げる。3皿にフリルレタスを敷き、②を盛りつける。ミニトマト・くし型切りにしたレモンを添える。
- 鶏手羽元肉はあらかじめ、きび砂糖をまぶして電子レンジで加熱し、きび砂糖、ガーリックパウダー、薄力粉等を合わせた衣をつけて揚げます。唐揚げ粉を2度漬けすることで外はカリカリ、中はジューシーなフライドチキンに。
- 肉は予め加熱してあるので、揚げる時間を短縮できます。
- 衣が焦げやすいので、油の温度に注意します。