スパイスクッキー

  • 時間のアイコン

    調理時間60分

  • カロリーのアイコン

    カロリー63kcal

  • 分量のアイコン

    分量30枚分

  • ※調理時間は、生地を冷やす時間を除いています。
  • ※カロリーは、1枚分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • きび砂糖100g
  • 60ml

  • 食塩不使用バター70g
  • 薄力粉250g
  • ベーキングパウダー小さじ1/2
  • オールスパイス大さじ1
  • 打ち粉(薄力粉)少々
  • クッキーの抜き型適宜

下準備

  • 1薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。

  • 2バターは1cm角に切り、冷やしておく。

  • 3オーブンは、焼く前に160℃(ガスオーブンなら150℃)に予熱する。

作り方

  • 1鍋にAを合わせ、ひと煮たちさせる。冷ます。

  • 2ボールにBを合わせ、木べらでつぶしてバターを細かくしながら、かたまりがなくなるまで混ぜる。

  • 3①を加えてさらに混ぜる。粉気がなくなったらひとまとめにし、ラップに包み、冷蔵庫で約1時間冷やす。

  • 4打ち粉をふった台に取り出し、めん棒で3mmくらいの厚さにのばす。
    型で抜く。残った生地はひとまとめにし、再びのばして抜く。

  • 5オーブン皿にオーブンシートを敷き、クッキーを並べる。160℃のオーブン(ガスオーブンなら150℃)で約30分焼く。

ひとくちメモのアイコン
  • きび砂糖の素朴な甘みが、スパイスの風味を引き立てます。混ぜるスパイスは、お好みで。
    カリッと香ばしく焼き上げます。
  • クッキー生地は、クッキングカッターで作るとより簡単です。先にBを合わせてカッターにかけ、よく混ざったらAを加えてさらに混ぜます。生地がまとまったら出来上がり。
  • オールスパイスとは、複数のスパイスをミックスしたような香りの香辛料。他に、シナモン、ジンジャー、クローブ、ナツメグなど、お好みのもので。
    1種類だけでもよいですが、2~3種類のスパイスを混ぜる(全量で大さじ1にする)のがおすすめです。