スパイスクッキー
このレシピに使われている商品
材料
A
- きび砂糖100g
- 水60ml
B
- 食塩不使用バター70g
- 薄力粉250g
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- オールスパイス大さじ1
- 打ち粉(薄力粉)少々
- クッキーの抜き型適宜
下準備
1薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
2バターは1cm角に切り、冷やしておく。
3オーブンは、焼く前に160℃(ガスオーブンなら150℃)に予熱する。
作り方
1鍋にAを合わせ、ひと煮たちさせる。冷ます。
2ボールにBを合わせ、木べらでつぶしてバターを細かくしながら、かたまりがなくなるまで混ぜる。
3①を加えてさらに混ぜる。粉気がなくなったらひとまとめにし、ラップに包み、冷蔵庫で約1時間冷やす。
4打ち粉をふった台に取り出し、めん棒で3mmくらいの厚さにのばす。
型で抜く。残った生地はひとまとめにし、再びのばして抜く。5オーブン皿にオーブンシートを敷き、クッキーを並べる。160℃のオーブン(ガスオーブンなら150℃)で約30分焼く。
- きび砂糖の素朴な甘みが、スパイスの風味を引き立てます。混ぜるスパイスは、お好みで。
カリッと香ばしく焼き上げます。 - クッキー生地は、クッキングカッターで作るとより簡単です。先にBを合わせてカッターにかけ、よく混ざったらAを加えてさらに混ぜます。生地がまとまったら出来上がり。
- オールスパイスとは、複数のスパイスをミックスしたような香りの香辛料。他に、シナモン、ジンジャー、クローブ、ナツメグなど、お好みのもので。
1種類だけでもよいですが、2~3種類のスパイスを混ぜる(全量で大さじ1にする)のがおすすめです。