ティラミスロールケーキ
このレシピに使われている商品
材料
- 卵黄3個分
- フロストシュガー20g
- サラダ油大さじ2
- 水大さじ2
- 卵白3個分
- フロストシュガー30g
- クリームチーズ80g
- フロストシュガー20g
- 生クリーム120g
A
- 薄力粉40g
- ココアパウダー10g
B
- 水大さじ2
- インスタントコーヒー小さじ1
- フロストシュガー小さじ1
- いちご120g
- いちご(飾り用)2・1/2個分
- ココアパウダー適量
- ミントの葉適量
下準備
1クッキングシートを長方形(29×34cm)に切り、4辺を約2cm折り返し、底面が25×30cmの型を作っておく。
2オーブンに予熱を入れておく(180℃ 8分)。
3Aは合わせてふるっておく。
4クリームチーズは室温に戻しておく。
5Bは混ぜ合わせておく。
6いちご(120g)は1cmの角切りにし、ペーパーで水気を除いておく。
7いちご(飾り用)はヘタを除いて縦半分に切り、切り込みを入れ、ハート型にしておく。
作り方
1ボウルに卵黄・フロストシュガー(20g)を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで泡立てる。
2サラダ油を加えてよく混ぜ、水を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーの低速で混ぜる。
3Aをふるい入れ、ハンドミキサーの低速でなじむまで混ぜる。
4別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽くほぐし、フロストシュガー(30g)を2回に分けて加え、泡立てる(メレンゲ)。
5メレンゲの半量を③に加え、ゴムベラで切り混ぜ、残りのメレンゲを加え、切り混ぜる。
6型を天板にのせ、⑤を流し入れ、均一に広げる。台に軽く打ちつけて空気抜きをし、オーブンの下段で焼き(約8分)、粗熱が取れたら、ラップをかぶせ乾燥を防ぐ。
7ボウルにクリームチーズ・フロストシュガーを入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
8生クリームを3~4回に分けて加え、混ぜる(ティラミスクリーム)。
20g分を取り分けておく。(飾り用)9⑥を型から外し、巻き終わりを斜めに1cm程切り落とし、Bをはけで塗る。
10奥1cmを残して⑧を塗り広げ、いちご(120g)をちらし、巻く。
巻き終わりを下にし、冷蔵庫で落ち着かせる。11ティラミスクリーム(飾り用)をスプーンで形をととのえて5ヶ所に置き、ココアパウダーをふる。いちご(飾り用)を立てかけるように飾り、ミントの葉を飾る。
- ココアスポンジにコーヒーシロップを塗り、チーズクリームといちごを巻いて仕上げた、ティラミス風味のロールケーキです。
ハート型に飾り切りしたいちごを飾り、かわいらしく仕上げます。 - フロストシュガーを使用しているので、材料になじみやすく、クリームもふんわりと仕上げることができます。