ティラミスロールケーキ

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    調理時間60分

  • カロリーのアイコン

    カロリー360kcal

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    分量1本分

  • ※調理時間は、生地を冷ます時間を除いています。
  • ※カロリーは、1/5カット分の値です。

材料

  • 卵黄3個分
  • フロストシュガー20g
  • サラダ油大さじ2
  • 大さじ2
  • 卵白3個分
  • フロストシュガー30g
  • クリームチーズ80g
  • フロストシュガー20g
  • 生クリーム120g

  • 薄力粉40g
  • ココアパウダー10g

  • 大さじ2
  • インスタントコーヒー小さじ1
  • フロストシュガー小さじ1
  • いちご120g
  • いちご(飾り用)2・1/2個分
  • ココアパウダー適量
  • ミントの葉適量

下準備

  • 1クッキングシートを長方形(29×34cm)に切り、4辺を約2cm折り返し、底面が25×30cmの型を作っておく。

  • 2オーブンに予熱を入れておく(180℃ 8分)。

  • 3Aは合わせてふるっておく。

  • 4クリームチーズは室温に戻しておく。

  • 5Bは混ぜ合わせておく。

  • 6いちご(120g)は1cmの角切りにし、ペーパーで水気を除いておく。

  • 7いちご(飾り用)はヘタを除いて縦半分に切り、切り込みを入れ、ハート型にしておく。

作り方

  • 1ボウルに卵黄・フロストシュガー(20g)を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで泡立てる。

  • 2サラダ油を加えてよく混ぜ、水を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーの低速で混ぜる。

  • 3Aをふるい入れ、ハンドミキサーの低速でなじむまで混ぜる。

  • 4別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽くほぐし、フロストシュガー(30g)を2回に分けて加え、泡立てる(メレンゲ)。

  • 5メレンゲの半量を③に加え、ゴムベラで切り混ぜ、残りのメレンゲを加え、切り混ぜる。

  • 6型を天板にのせ、⑤を流し入れ、均一に広げる。台に軽く打ちつけて空気抜きをし、オーブンの下段で焼き(約8分)、粗熱が取れたら、ラップをかぶせ乾燥を防ぐ。

  • 7ボウルにクリームチーズ・フロストシュガーを入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。

  • 8生クリームを3~4回に分けて加え、混ぜる(ティラミスクリーム)。
    20g分を取り分けておく。(飾り用)

  • 9⑥を型から外し、巻き終わりを斜めに1cm程切り落とし、Bをはけで塗る。

  • 10奥1cmを残して⑧を塗り広げ、いちご(120g)をちらし、巻く。
    巻き終わりを下にし、冷蔵庫で落ち着かせる。

  • 11ティラミスクリーム(飾り用)をスプーンで形をととのえて5ヶ所に置き、ココアパウダーをふる。いちご(飾り用)を立てかけるように飾り、ミントの葉を飾る。

ひとくちメモのアイコン
  • ココアスポンジにコーヒーシロップを塗り、チーズクリームといちごを巻いて仕上げた、ティラミス風味のロールケーキです。
    ハート型に飾り切りしたいちごを飾り、かわいらしく仕上げます。
  • フロストシュガーを使用しているので、材料になじみやすく、クリームもふんわりと仕上げることができます。