豚肉のプルーン煮

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    カロリー387kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 豚肩ロース肉(かたまり)500g
  • 粉末加工黒糖大さじ2
  • 大さじ1
  • ローズマリー4枝
  • プルーン8個
  • フリルレタス100g
  • ミニトマト8個

  • 200ml
  • 赤ワイン100ml
  • 50ml
  • 粉末加工黒糖大さじ1・1/2
  • しょうゆ大さじ1
  • スープの素(顆粒)小さじ1/2

作り方

  • 1豚肉に粉末加工黒糖大さじ2をすりこむ。

  • 2鍋に油を温め、豚肉を入れ、全面に焼き色をつける。余分な油をペーパータオルでふきとり、Aを加える。沸とうしたらアクをとり、ローズマリー2枝とプルーンを加える。
    おとしぶたをし、ふたをずらしてのせて、弱めの中火で途中上下を返しながら約30分煮る。

  • 3肉、ローズマリー、プルーンを取り出し、煮汁をとろみがつくまで煮詰める(たれ)。

  • 4フリルレタスは食べやすい大きさにちぎる。肉は粗熱がとれたら、5~6mmの厚さに切る。

  • 5皿に肉、プルーン、フリルレタス、ミニトマトを盛り、ローズマリー2枝を添える。
    たれをかける。

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  • 見栄えがするので人が集まる時に喜ばれるごちそうメニュー。
    ローズマリーの香り広がる上品な味わいです。豚肉に黒砂糖をすりこんでから焼いてうま味をとじこめます。また、黒砂糖と酢の効果で肉が柔らかくジューシーに仕上がります。