豚肉のプルーン煮
このレシピに使われている商品
材料
- 豚肩ロース肉(かたまり)500g
- 粉末加工黒糖大さじ2
- 油大さじ1
- ローズマリー4枝
- プルーン8個
- フリルレタス100g
- ミニトマト8個
A
- 水200ml
- 赤ワイン100ml
- 酢50ml
- 粉末加工黒糖大さじ1・1/2
- しょうゆ大さじ1
- スープの素(顆粒)小さじ1/2
作り方
1豚肉に粉末加工黒糖大さじ2をすりこむ。
2鍋に油を温め、豚肉を入れ、全面に焼き色をつける。余分な油をペーパータオルでふきとり、Aを加える。沸とうしたらアクをとり、ローズマリー2枝とプルーンを加える。
おとしぶたをし、ふたをずらしてのせて、弱めの中火で途中上下を返しながら約30分煮る。3肉、ローズマリー、プルーンを取り出し、煮汁をとろみがつくまで煮詰める(たれ)。
4フリルレタスは食べやすい大きさにちぎる。肉は粗熱がとれたら、5~6mmの厚さに切る。
5皿に肉、プルーン、フリルレタス、ミニトマトを盛り、ローズマリー2枝を添える。
たれをかける。
- 見栄えがするので人が集まる時に喜ばれるごちそうメニュー。
ローズマリーの香り広がる上品な味わいです。豚肉に黒砂糖をすりこんでから焼いてうま味をとじこめます。また、黒砂糖と酢の効果で肉が柔らかくジューシーに仕上がります。