すき焼き

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    調理時間10分

  • カロリーのアイコン

    カロリー741kcal

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    分量4~6人分

  • ※調理時間は、準備のみの時間です。
  • ※カロリーは、1人分(関東風の場合)の値です。
  • ※関西風の場合は、716kcalです。

このレシピに使われている商品

材料

  • 牛すき焼き用肉600g
  • 牛脂(またはサラダ油)適量
  • ねぎ2本
  • しらたき1袋(200g)
  • 焼きどうふ1丁(300g)
  • しゅんぎく1束(200g)
  • しいたけ8個
  • 人数分

【関東風】

  • きび砂糖(または中ザラ糖)大さじ3
  • みりんカップ1/2
  • しょうゆカップ1/2
  • だしカップ3/4

【関西風】

  • きび砂糖(または中ザラ糖)大さじ5
  • しょうゆカップ1/2

作り方

  • 1しらたきは食べやすく切り、熱湯でさっとゆでる。

  • 2ねぎは厚めの斜め切りに、しゅんぎくは長さを半分に、とうふはひと口大に切る。
    しいたけは中央に十字の飾り切りをする。

  • 3①、②と、牛肉を皿に並べ、人数分の卵と、AまたはBを用意する。

  • 4食卓で鍋を熱して牛脂を溶かし、肉(ねぎを一緒に焼いても)をひと並べして香ばしく焼く。

  • 5【関東風】
    焼けた肉(とねぎ)を寄せて、ほかの具を加え、割り下を底一面に広がるくらい加えて焼く。
    溶き卵をつけながら食べ、具と割り下をたしながら焼く。
    【関西風】
    きび砂糖としょうゆを加減して加え、肉にからめて香ばしく焼いてから、他の具を入れる。
    溶き卵をつけながら食べ、具と調味料を適宜加えながら焼く。
    煮詰まってきたときは、湯または酒を加える。

ひとくちメモのアイコン
  • だしは、鍋に材料を合わせて、混ぜながらひと煮立ちさせて砂糖を溶かします。
    きび砂糖なら、混ぜるだけでOKです。
【レシピ提供】 ベターホームのお料理教室
【カメラマン】 大井一範