すき焼き
このレシピに使われている商品
材料
- 牛すき焼き用肉600g
- 牛脂(またはサラダ油)適量
- ねぎ2本
- しらたき1袋(200g)
- 焼きどうふ1丁(300g)
- しゅんぎく1束(200g)
- しいたけ8個
- 卵人数分
【関東風】
- きび砂糖(または中ザラ糖)大さじ3
- みりんカップ1/2
- しょうゆカップ1/2
- だしカップ3/4
【関西風】
- きび砂糖(または中ザラ糖)大さじ5
- しょうゆカップ1/2
作り方
1しらたきは食べやすく切り、熱湯でさっとゆでる。
2ねぎは厚めの斜め切りに、しゅんぎくは長さを半分に、とうふはひと口大に切る。
しいたけは中央に十字の飾り切りをする。3①、②と、牛肉を皿に並べ、人数分の卵と、AまたはBを用意する。
4食卓で鍋を熱して牛脂を溶かし、肉(ねぎを一緒に焼いても)をひと並べして香ばしく焼く。
5【関東風】
焼けた肉(とねぎ)を寄せて、ほかの具を加え、割り下を底一面に広がるくらい加えて焼く。
溶き卵をつけながら食べ、具と割り下をたしながら焼く。
【関西風】
きび砂糖としょうゆを加減して加え、肉にからめて香ばしく焼いてから、他の具を入れる。
溶き卵をつけながら食べ、具と調味料を適宜加えながら焼く。
煮詰まってきたときは、湯または酒を加える。
- だしは、鍋に材料を合わせて、混ぜながらひと煮立ちさせて砂糖を溶かします。
きび砂糖なら、混ぜるだけでOKです。
【レシピ提供】 | ベターホームのお料理教室 |
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【カメラマン】 | 大井一範 |